16 октября 2019
Телеканал NTD

Драконьи лодки: как традиция переросла в спорт

Ритмичная работа вёслами под удары в традиционные китайские барабаны. В столице Тайваня Тайбэе проходят ежегодные международные гонки на драконьих лодках.

Место действия – столичная река Цзилун. Побеждает та команда, которая первой сорвёт флажок на финише.

Без слаженной работы здесь никуда. Участвуют как профессионалы, так и любители. У тех, кто рассчитывает на реальную победу, за плечами, как правило, – месяцы упорных тренировок.

 

[Линь Хой-го, капитан команды]:
«Мы заняли третье место в международных гонках на драконьих лодках, и мы тренировались примерно полгода. К этому соревнованию готовились достаточно долго, каждый день вставали в четыре утра, чтобы отправиться в одно из трёх мест для тренировок. Наши родственники тоже нас поддерживают. Мы коренные жители восточного побережья, в этот раз мы выступаем за национальную команду».

Идет мелкий дождь, но посмотреть на зрелищное действо желающих немало.

[зрительница]:
«Я впервые пришла посмотреть гонку в Тайбэе. Раньше я смотрела их в других в местах. Здесь участвует мой брат, поэтому приехала в Тайбэй».

[зритель]:
«Я тоже здесь впервые. Но мы уже смотрели соревнования в Гаосюне и Таоюане».

Гонки на лодках-драконах в настоящее время – вид спорта. Но эти соревнования уходят корнями в китайский фольклор. Их проводят ежегодно в пятый день пятого месяца по китайскому календарю в различных азиатских странах, чествуя легендарного героя Цюй Юаня. Для китайцев он олицетворение патриотизма. Более двух тысяч лет назад в этот день Цюй Юань утонул в реке, протестуя против коррумпированных правителей. В попытках найти его тело и спасти душу люди поплыли на лодках, били в барабаны и бросали в воду рис, чтобы отпугнуть речного дракона. Со временем этот процесс и обрёл форму соревнований на драконьих лодках.
Короткая ссылка на эту страницу:

Драконьи лодки: как традиция переросла в спортК финишу – на четвереньках: как состязались малыши в подгузникахТайвань приходит в себя после землетрясения в 6 балловЮная полька взяла призовое место на Европейском фестивале ковбоевПервая женщина-хайдайвер бывшей Югославии не забывает о своём увлечении100 бегунов покорили самый высокий небоскрёб ЕкатеринбургаПетербуржец и аргентинка стали чемпионами мира по салонному тангоПоединок на высоте 2000 метров: как борются мужчины Зальцбурга