24 мая 2019
Телеканал NTD

Иранские дворцы манят туристов

Оазис прямо в центре Тегерана – оживлённой столицы Ирана. Это великолепный дворец Голестан, застывший в умиротворении и роскоши.

Название переводится как «дворец роз». Архитектурный шедевр построили более 400 лет назад во время правления Тахмаспа I. Позже его много раз обновляли, дополняли и частично разрушали.

Большая часть уцелевших построек относится к периоду правления Насреддин-шаха, который занимал трон около полувека.

В 2013 году дворец был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня это самое популярное туристическое место в Тегеране. Ежедневно дворец посещают сотни иностранных туристов.

[Кристиан Хелм, студент инженерного факультета]:
«Нас особенно интересуют здания, мы специализируемся на восстановлении зданий, поэтому нам очень интересен процесс сохранения исторических построек, таких как эта».

Иран становится всё более популярным туристическим направлением. Многие едут сюда, чтобы посмотреть на исторические здания и уникальную архитектуру.

Этот комплекс дворца – старейшая постройка Голестана, которую считают вершиной иранской архитектуры. Здесь находится трон из жёлтого мрамора, созданный в 1806 году. Он составлен из 65 частей и держится на плечах шести ангелов и шести демонов. Ступени украшены драконами и львами.

Зал использовался для официальных приёмов. Последняя коронация была здесь проведена в 1967 году.

[Масуд Носрати, директор дворцового комплекса Голестан]:
«Наверное, самое значимое историческое событие, которое здесь произошло, — это когда Ага Мохаммед Шах Каджар, восседая на мраморном троне, провозгласил Тегеран столицей Ирана. Также в период династии Каджаров здесь зародилось искусство иранского кинематографа».

Архитектура включает персидские и западные элементы. Самым живописным считают комплекс с длинным бассейном и фонтанами.

[Эльмира Абеди, эксперт по древностям]:
«Дизайн этих зданий – комбинация иранской и европейской архитектуры. Во время своих путешествий в Европу Насреддин-шах и другие монархи династии Каджар были поражены зданиями Европы. Поэтому они использовали такие элементы в архитектуре и орнаментах дворца Голестан».

Впрочем, недостаток финансирования со стороны правительства приводит к тому, что за зданиями и садом нет надлежащего ухода. Сотрудники комплекса говорят, что в скором времени дворцу потребуется реконструкция.

Благодаря историческому соглашению по ядерной программе, которую Иран подписал с западными лидерами в июле прошлого года, туристическая сфера страны стала стремительно развиваться. Власти надеются, что к 2025 году число иностранных гостей увеличится с нынешних пяти миллионов до двадцати миллионов туристов в год.
Короткая ссылка на эту страницу:

Иранские дворцы манят туристовФранцузские мастера готовятся восстанавливать Собор Парижской БогоматериЖертвами наводнений в Иране стали 70 человекНа юге Ирана бушуют наводнения, людей смывает потокамиСамый большой в Азии сад тюльпанов радует гостейЖители Мадагаскара спасают свой уникальный лес от исчезновенияИранскую правозащитницу приговорили к сроку до 33 лет и избиению плетьюЭкс-президент Грузии сдаёт свой дом туристамВ аэропорту Сингапура открыли самый высокий в мире крытый водопад