16 сентября 2019
Телеканал NTD

Польша: Янтарную комнату ищут в бункере

Польские исследователи надеются найти знаменитую Янтарную комнату. Она была подарена Петру I прусским королём Фридрихом I и была жемчужиной летней резиденции императоров в Царском селе. Во время войны нацисты похитили комнату и перевезли в один из залов Королевского замка Кёнигсберга.

Когда замок освободили, Янтарной комнаты там не обнаружили. До сих пор неизвестно, где она была спрятана и уцелела ли вообще.

Недавно у немецкого бункера на севере Польши начались поиски драгоценностей.

[Бартоломей Плебанчик, глава музея Mamerki]:
«Мы три раза проверяли в архивах: в 50-х годах польские сапёры пытались взорвать бункер, чтобы найти комнату; в 60-х годах военные инженеры пытались сделать то же самое, но — в вентиляционных шахтах; в 70-х годах сюда из близлежащей тюрьмы привозили Эрика Коха, который заведовал последней транспортировкой Янтарной комнаты. Эти три факта стали причиной, по которой мы решили провести радиолокацию верхнего слоя почвы. В двух местах были аномалии. Мы пытаемся понять, что находится под трёхметровым слоем бетона».

Многие работают здесь в качестве волонтёров.

[Збигнев Марциняк, видеооператор]:
«Мне очень интересно. Вот почему я работаю здесь бесплатно. Наше общество должно узнать, что произошло с янтарной комнатой. Это только миф, или она на самом деле здесь?»

Комната включает янтарные панели и золочёную деревянную резьбу.

[Бартоломей Плебанчик, глава музея Mamerki]:
«Я надеюсь, что бурение приведёт нас к спрятанной комнате. Есть большая вероятность, что немцы намеренно оставили её здесь».

Впрочем, после девяти часов поисков никаких следов комнаты обнаружено не было.

Исследователи говорят: поиски будут продолжать.
Короткая ссылка на эту страницу: