20 октября 2018
Телеканал NTD

Антарктическая станция имитирует жизнь на Марсе

Французско-итальянская станция Конкордия возвышается над антарктическим плато. Ближайшее поселение людей – почти в 600 километрах отсюда. Европейское космическое агентство использует изолированные условия станции для научного эксперимента.

Жизнь на ней максимально приближена к той обстановке, в которой окажутся астронавты, отправившиеся в длительный космический полёт или в экспедицию на Марс.

Участники эксперимента так же, как и космонавты, на долгое время теряют доступ к привычным вещам. Они не видят травы и деревьев, или домашних животных. Круг общения ограничен, пространство для жизни – тоже.

При этом над станцией многие месяцы царит полярная ночь либо полярный день. Воздух холодный и разреженный, поскольку Конкордия находится на высоте 3000 метров над уровнем моря.

Исследователи изучают, как организм человека адаптируется ко всем этим сложным условиям.

[Бет Хилей, врач]:
«Для того чтобы контролировать своё настроение, мы ведём так называемые видеодневники. Затем анализируем их с помощью компьютерной программы, которая выясняет, как мы себя чувствовали независимо от того, что говорили».

Европейское космическое агентство проводит эксперимент совместно с британскими специалистами. Учёные считают, что исследование поможет усовершенствовать космические аппараты, а также продумать, какими должны стать будущие марсианские или лунные базы. Это имеет решающее значение для успешного выполнения длительных космических миссий.
Короткая ссылка на эту страницу:

Антарктическая станция имитирует жизнь на МарсеКто полетит к Луне с японским миллиардером Юсаку МаэдзавойСпутник Solar Orbiter поможет учёным прогнозировать геомагнитные буриНАСА рассказало подробнее, как планирует «коснуться Солнца»NYFW: «галактическая» коллекция от Тадаси СёдзиУчёные обнаружили спутник планеты за пределами Солнечной системыАстронавт Александр Герст позвонил с МКС землякам в ГерманиюНа Марсе нашли подлёдное озеро с водой в жидком состоянииНемецкий астронавт с орбиты управлял роботом, который был на Земле