14 ноября 2018
Телеканал NTD

Суд в Гааге отклонил притязания Китая

Филиппинские активисты поприветствовали решение третейского суда в Гааге. Во вторник он постановил, что притязания Китая на спорные акватории в Южно-Китайском море являются необоснованными.

[Рогелио Сантос, филиппинский активист]:
«Дамы и господа, это абсолютная победа, поздравляю».

Суд постановил, что у Китая нет «исторических прав» на территории в пределах так называемой девятипунктирной линии, и что власти КНР своими действиями нарушают суверенитет Филиппин. В постановлении также говорится, что строительство Пекином искусственных островов на спорных территориях принесло непоправимый вред экосистеме коралловых рифов, а также что Китай мешал рыбному промыслу Филиппин. Кроме того, Китай не вправе претендовать на 200-мильную экономическую зону вокруг островов Спратли.

Китай бойкотировал слушания в постоянной палате третейского суда. Он также заявил, что юрисдикция суда на этот спор не распространяется, поскольку он касается вопросов суверенитета. Власти КНР сказали, что их вооружённые силы будут защищать суверенитет страны и свои интересы.

Свой иск Филиппины подали в суд в Гааге ещё в 2013 году. Помимо них на спорные участки в акватории свои права заявляют Малайзия, Вьетнам, Бруней и Тайвань.

Эксперты говорят, что постановление суда имеет большое значение.

[Джонатан Лондон, политолог]:
«Это усиливает давление на Пекин, это поддержка для международных партнёров, которые хотят решить морские споры путём следования международным нормам. Это важное событие, которое может заставить Пекин действовать по общепринятым нормам».

Через спорные территории суда ежегодно перевозят товаров на сумму около пяти триллионов долларов. Кроме того, под морским дном в районе островов найдены огромные залежи нефти и природного газа.
Короткая ссылка на эту страницу:

Суд в Гааге отклонил притязания КитаяИнвесторы хотят взыскать с Volkswagen €9,2 млрдНидерландские суперъяхты всё популярнее на фоне «экономического прилива»Онлайн-супермаркет продуктов с доставкой стал хитом в НидерландахЖурналистов Reuters в Мьянме приговорили к семи годам тюрьмыВ Германии судят 94-летнего мужчину, обвиняемого в помощи нацистамСША призывают отклонить требование Ирана вернуть ему $1,75 млрдСуд Турции освободил главу местного подразделения Amnesty International