20 июля 2018
Телеканал NTD

Теракт в Ницце: 84 погибших

Не менее 84 человек погибли и более 100 получили ранения в Ницце после того как грузовик на большой скорости врезался в толпу гуляющих по Английской набережной людей. Это произошло в четверг поздно вечером в национальный праздник – День взятия Бастилии. Люди пришли посмотреть на традиционный салют, и на улицах средиземноморского курорта было особенно многолюдно.

Грузовик, въехав в пешеходную зону, продолжал движение около двух километров. Злоумышленник был убит полицией. При нём были найдены документы жителя Ниццы франко-тунисского происхождения. Также в машине обнаружили целый арсенал оружия, включая гранаты.

[Франк Сидоли, очевидец]:
«Спасатели прибыли через полчаса! Грузовик давил всех, всех. Охраны не было. Пожарные прибыли через 25 минут или полчаса. Мы работали. Это произошло на набережной. После этого мы слышали выстрелы».

18 человек находятся в критическом состоянии в реанимации. Как сообщается, у террориста был сообщник. Проехав сквозь толпу, они выпустили по людям несколько очередей. Затем водитель был убит, а второй нападавший скрылся.

По заявлению французских СМИ, ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство».

[Бернар Казнёв, министр внутренних дел Франции]:
«Я помню, что ещё в министерстве говорил, что мы должны сохранять абсолютную бдительность, поскольку мы ведём войну с террористами, которые хотят любой ценой и как можно более жестоко причинить нам ущерб».

Во Франции были приспущены национальные флаги. Президент объявил, что режим ЧП в стране, который собирались снять 26 июля, будет продлён ещё на три месяца, то есть до конца октября.

Многие мировые лидеры осудили теракт, назвав его ужасным преступлением.
Короткая ссылка на эту страницу:

Теракт в Ницце: 84 погибшихОдин из самых полных скелетов тираннозавра выставили в ПарижеВ Париже снесли стихийный лагерь мигрантов «Тысячелетие»12-летний француз побил рекорд по времени, переплыв Северное мореЧей багет лучше: как проходил конкурс пекарей ФранцииЛесопильни Франции разоряются из-за растущего спроса на дуб в КитаеИГИЛ взяло ответственность за нападение на церковь в ЧечнеФранцузская полиция ищет гангстера, сбежавшего из тюрьмыВ ресторане в Канаде двое неизвестных взорвали бомбуПервый государственный визит: Трамп принимает Макрона