22 февраля 2019
Телеканал NTD

Активисты: детей-мигрантов держат как преступников

Палаточный лагерь под палящем солнцем и забор по периметру. В таких условиях на острове Лесбос живут дети-беженцы, прибывшие в Грецию без родителей или родственников. Узнать, как содержат несовершеннолетних, прибыла Хелле Торнинг-Шмитт – глава международной организации «Спасём детей».

Она заявила, что европейские лидеры поместили маленьких беженцев в плохие условия и не сделали для них достаточно в кризисной ситуации.

[Хелле Торнинг-Шмитт, глава организации «Спасём детей»]:
«Этот лагерь, может быть, и не тюрьма, но дети, находящиеся здесь, ощущают себя как в тюрьме. И то, что они сказали мне сегодня, должны услышать все европейские лидеры. Дети спрашивают: «Почему с нами обращаются как с преступниками, хотя мы не сделали ничего плохого?»»

Из-за беспрецедентного наплыва мигрантов Греция столкнулась с нехваткой места для размещения людей. По данным организации «Спасём детей», более ста несовершеннолетних, прибывших без сопровождения родителей, содержат в тюремных камерах или под надзором полиции. Также дети живут в палаточных лагерях, где страдают от жары.

Европейские законы, касающиеся положения несовершеннолетних беженцев, прибывших без сопровождения взрослых, несовершенны. Детям, у которых родители оказались в другой европейской стране, приходится ждать по несколько месяцев, чтобы воссоединиться со своей семьёй.

В прошлом году убежища в Евросоюзе попросили 96 тысяч детей-беженцев. Это почти в четыре раза больше, чем годом ранее. Более половины несовершеннолетних прибыли из Афганистана, остальные из Сирии и Эритреи.
Короткая ссылка на эту страницу:

Активисты: детей-мигрантов держат как преступниковПосле убийства эквадорки для венесуэльских мигрантов ужесточат правилаЭфиопские фермеры получают за чашку кофе менее центаИталия договорилась с ЕС по поводу своего бюджетаУмереть в Венесуэле теперь тоже проблематично – не хватает газа для кремацийВласти Колумбии: больше никаких лагерей для венесуэльских беженцевПокупательская активность в Германии ниже, чем предполагалосьВ Китае на школьников напали с молотком, 20 пострадавшихСпасательные суда с мигрантами почти две недели не впускают в порты ЕСМексика выслала 100 мигрантов, пытавшихся прорваться через границу в США