13 ноября 2018
Телеканал NTD

Немецкий рынок жилья ожидает бума после «брексита»

Немецкие эксперты в сфере недвижимости говорят, что решение Великобритании выйти из ЕС спровоцирует спрос в Германии, а также станет причиной падения цен на жильё в Соединённом Королевстве.

Такие выводы были сделаны на основе опроса, проведённого в сотнях немецких агентств недвижимости.

При этом, как ожидается, финансовая столица Германии, Франкфурт, также получит от «брексита» пользу. Сюда из Лондона могут перебраться около 10 тысяч банкиров, чтобы сохранить своё присутствие в ЕС.

В городе пустует 11,5% офисных площадей.

[Питер Фельдманн, мэр Франкфурта]:
«Мы сегодня уже третий европейский город после Брюсселя и Страсбурга. Конечно, ни одно финансовое учреждение в мире в будущем не сможет не открыть свой офис во Франкфурте».

Впрочем, пока краткосрочного эффекта в связи с «брекситом» не наблюдается. Как сообщили некоторые компании по недвижимости, немедленного увеличения спроса на офисные помещения в Германии пока не зафиксировано. Не было также и наплыва компаний, которые бы захотели перебраться из Лондона в какой-либо финансовый центр Германии.

Однако спрос на офисные помещения в Германии рос постепенно в течение последних месяцев.

[Стефан Шлокер, сотрудник агентства недвижимости]:
«Рынок недвижимости – это среднесрочный и долгосрочный рынок. Это означает, что инвесторы тоже среднесрочные и долгосрочные. Мы замечаем, что наблюдается движение в сторону повышения спроса. Это тенденция, которая говорит о скором повышении цен и повышении спроса на помещения».

Эксперты говорят, что во Франкфурте важно развивать строительство в жилищном секторе.

[Стефан Шлокер, сотрудник агентства недвижимости]:
«Нам нужны инвесторы, чтобы укрепить рынок. И нам не нужно постоянное политическое влияние. Мы полагаем, что цены на жильё во Франкфурте будут возрастать не только из-за «брексита»».

За последние пять лет цены на жильё в Германии росли в среднем на 5,6% ежегодно. При этом за последний год в 14 крупнейших городах страны цены на недвижимость выросли на 14,5%. Это наибольшее повышение с 2000 года.
Короткая ссылка на эту страницу:

Немецкий рынок жилья ожидает бума после «брексита»Канцлер Германии предложила интегрировать бюджет еврозоны с фондами ЕССША депортировали в Германию 95-летнего бывшего нацистаКитайцы массово инвестируют в греческую недвижимостьВ Германии судят 94-летнего мужчину, обвиняемого в помощи нацистамВ Германии пошли первые в мире пассажирские поезда на водородеКомпанию Audi оштрафовали на 800 млн евро за «дизельгейт»Гонки на тыквах: весёлые соревнования в ГерманииА настоящий ли это Рембрандт?В Германии арестовали подозреваемого в убийстве болгарской журналистки