18 июля 2018
Телеканал NTD

Гутерриш лидирует в выборах на пост генсека ООН

В Совете Безопасности начался процесс отбора кандидатов на пост Генерального секретаря ООН. В настоящее время на эту должность претендуют 12 человек. Совету Безопасности предстоит сократить этот список.

Голосование проходило в условиях строгой секретности. Каждый член Совета должен был отметить в бюллетене напротив каждого кандидата одну из трёх граф: «поддерживается», «не поддерживается» и «мнение не выражено».

По результатам первого раунда лидирующую позицию занял бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш. Он набрал 12 голосов. На втором месте – экс-президент Словении Данило Тюрк. Его поддержали 11 членов Совета. Ирина Бокова — Генеральный директор ЮНЕСКО, заняла третье место.

Предполагается, что те, кто получил наименьшее число голосов, будут снимать свои кандидатуры. Также не исключено появление новых претендентов на должность Генерального секретаря ООН.

Это пост станет вакантным с 1 января 2017 года. Нынешний Генеральный секретарь Пан Ги Мун занимал его в течение двух пятилетних сроков. Он уйдёт в отставку в конце 2016-го.

При выборах Генерального секретаря применяется принцип регионального равновесия, то есть возглавлять международную организацию должны выходцы из разных регионов мира. Также этот пост не могут занимать представители стран, являющихся постоянными членами Совета Безопасности.

Секретные голосования продолжатся до тех пор, пока не будет достигнут консенсус. Затем Совет Безопасности порекомендует Генеральной Ассамблее кандидата на пост Генерального секретаря, и она примет окончательное решение.
Короткая ссылка на эту страницу:

Гутерриш лидирует в выборах на пост генсека ООНТорговые переговоры США-Китай завершились без совместного заявленияИндию назвали самой опасной страной для женщин, США вошли в десяткуУ берегов Туниса затонула лодка с мигрантами: более 100 погибшихДональд Трамп поблагодарил Ким Чен Ына за освобождение троих американцевВельш-корги нарядились в Гарри и МеганКосмические полёты на корабле Джеффа Безоса могут обойтись в $200-300 тыс.США не подписали совместное коммюнике саммита «Большой семёрки»Американская киноакадемия пригласила 928 новых членовЧем полезны дикие растения: этноботаник раскрывает секреты горожанам