24 января 2020
Телеканал NTD

МОК отложил решение по отстранению России от Игр

МОК отложил решение по отстранению России от Игр

Международный олимпийский комитет на экстренном заседании во вторник не принял решения - допускать или не допускать..

Дата загрузки: 2020-01-24

Международный олимпийский комитет на экстренном заседании во вторник не принял решения — допускать или не допускать российских спортсменов к летним Играм в Рио-де-Жанейро. Однако он заявил, что изучит правовые возможности для отстранения России от Олимпиады.

Экстренное заседание прошло после того, как в понедельник Всемирное антидопинговое агентство опубликовало доклад. В нём говорится, что в России существовала допинговая программа, поддерживаемая властями на государственном уровне.

Международный олимпийский комитет намерен изучить доклад в деталях. Кроме того, он дождётся решения Спортивного арбитражного суда по иску российских спортсменов, отстранённых от участия в международных соревнованиях Международной ассоциацией легкоатлетических федераций. Решение суда должно быть объявлено в четверг.

[Томас Бах, президент МОК]:
«Мы должны принять очень трудное с юридической точки зрения решение. То есть, с одной стороны, отстранить всех российских спортсменов, а с другой – сохранить естественное право каждого атлета на индивидуальное правосудие».

МОК проведёт расследование в отношении российских должностных лиц, упомянутых в докладе ВАДА. Кроме того, он намерен перепроверить допинг-пробы всех российских спортсменов, участвовавших в сочинской Олимпиаде 2014 года.

Между тем в Сочи встретились звёзды российского спорта прошлых лет. Они осудили позицию МОК, назвав её несправедливой.

[Галина Горохова, олимпийская чемпионка по фехтованию]:
«Есть люди, которые вообще не знают, что такое допинг, а почему они не должны участвовать? Вот пожалуйста, фехтование. Там вообще невозможно что-то в допинг придумать. Они первые пошли всей командой на чемпионате в Европе и сдали всё на допинг. А почему они не должны участвовать?»

[Валентина Никонова, олимпийская чемпионка по фехтованию]:
«Мне кажется, это какая-то несправедливая такая ситуация, которая должна способствовать принятию других олимпийцев на первые места, потому что наши спортсмены очень сильные».

МОК рекомендовал заморозить подготовку к международным соревнованиям в России, которые должны были пройти этой зимой. Комитет также отказался организовывать Европейские олимпийские игры 2019 года в России, которая ранее считалась наиболее предпочтительным кандидатом.
Короткая ссылка на эту страницу: