18 августа 2018
Телеканал NTD

Сотни иракцев бегут из городов перед штурмом Мосула

В иракской провинции Киркук мирные жители бегут из городов, захваченных боевиками «Исламского государства». Эта террористическая группировка запрещена во многих странах, в том числе в России.

Люди знают о готовящемся штурме города Мосула и торопятся уйти в безопасное место, чтобы не стать жертвами военных действий.

Так из Хавиджи бежали около 400 человек. Говорят: часами шли по полям, где полно мин и других взрывных устройств.

[жительница Хавиджи]:
«Мы, женщины и дети, медленно шли по очень узкой дороге, чтобы избежать мин. Мы прошли шесть часов после захода солнца и пришли сюда на рассвете. Пекло солнце, а мы шли, пока не увидели наших людей – отряды пешмерга».

По словам жителей Хавиджи, под властью боевиков они настрадались.

[житель Хавиджи]:
«Мы перенесли тяжёлое испытание. Столько пришлось вытерпеть. Мы просим поскорее освободить Хавиджу, потому что людям там причиняют зло».

Командующий отрядом курдских боевиков пешмерга сообщил, что всех беженцев доставят в лагеря для переселенцев в Дибис.

[Хуссейн Яздан, командир отряда пешмерга]:
«Люди знают, что ИГИЛ скоро выбьют из Хавиджи, а также из всего региона. Поэтому они бегут оттуда. Они доверяют отрядам пешмерга и верят, что к ним отнесутся хорошо. Они бегут к нам, а мы сопровождаем их в лагеря».

Иракские войска начали новое масштабное наступление на Мосул 14 августа. Этот второй по величине город Ирака более двух лет находится под контролем ИГИЛ. Курдские силы уже освободили от исламистов нескольких деревень.

Между тем ООН заявляет, что из-за наступательной операции ещё не менее одного миллиона человек будут вынуждены покинуть свои дома в поисках убежища. А власти столкнуться с ещё большими материальными трудностями. Они вызваны дефицитом бюджета, который возник после падения мировых цен на нефть.
Короткая ссылка на эту страницу:

Сотни иракцев бегут из городов перед штурмом МосулаAmnesty International обвинила военных Мьянмы в преступлениях против человечностиВ Париже снесли стихийный лагерь мигрантов «Тысячелетие»На юге Испании не справляются с увеличившимся потоком мигрантовКак предотвратить новый наплыв мигрантов, обсудили на БалканахСпасательное судно с мигрантами ждёт в море у европейских береговНесколько стран ЕС примут по 50 мигрантов, спасённых у берегов СицилииТрамп подписал указ, который запрещает разделять семьи мигрантовГреция просит у ЕС денег на решение проблемы беженцевМальта впустила судно с 230 беженцами, которых не приняла Италия