13 декабря 2019
Телеканал NTD

Холеру на Гаити могли занести миротворцы ООН

Холеру на Гаити могли занести миротворцы ООН

Организация Объединенных Наций может быть причастной к вспышке холеры на Гаити и обязана помочь пострадавшим от..

Дата загрузки: 2019-12-13

Организация Объединенных Наций может быть причастной к вспышке холеры на Гаити и обязана помочь пострадавшим от эпидемии, в том числе материально. Так считает Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, о чем сообщил его представитель.

[Фархан Хак, представитель ООН]:
«ООН несет моральную ответственность перед жертвами эпидемии холеры и за поддержку Гаити в преодолении эпидемии и строительстве систем водоснабжения, санитарии и здравоохранения».

На днях ООН впервые призналась в том, что, возможно, именно её миротворцы из Непала занесли холеру на Гаити шесть лет назад. До этого такого заболевания в стране не было почти сто лет. За шесть лет эпидемии погибло более 9000 гаитян, 770 000 заразились.

[Фархан Хак, представитель ООН]:
«Генеральный секретарь глубоко сожалеет об ужасных страданиях народа Гаити в результате эпидемии холеры».

Холера сопровождается диареей и может приводить к обезвоживанию и смерти. Болезнь быстро распространяется в условиях плохой санитарии.

В 2012 году Пан Ги Мун совместно с президентами Гаити и соседней Доминиканской Республики начал 10-летнюю кампанию по искоренению холеры. На неё нужно было собрать 2 миллиарда 200 миллионов долларов. Однако, по данным ООН, пока не поступило и четверти этой суммы.

Генеральный секретарь ООН в настоящее время работает над новым планом действий, который представит в ближайшие два месяца.

В то же время юридически ООН по-прежнему не несёт ответственности за вспышку холеры на Гаити. Согласно расследованию, проведённому независимой комиссией, причастность миротворцев к эпидемии окончательно не доказана. В четверг апелляционный суд в США оставил в силе иммунитет организации от претензий, которые выдвинули ООН правозащитники от имени некоторых зараженных.
Короткая ссылка на эту страницу: