19 июня 2019
Телеканал NTD

Регбисты Фиджи шли к победе в Играх-2016 три года

Мужская сборная Фиджи по регби-7 принесла своей стране первую олимпийскую награду. На Играх в Рио регбисты разгромили команду Великобритании со счётом 43:7 и получили золотую медаль.

Эта блестящая победа стала результатом трёхлетних изнурительных тренировок. Но, наверное, мало кто знает, что существование сборной ещё три года назад находилось под угрозой. Международный совет регби прекратил финансирование, и фиджийский регбийный союз столкнулся с трудностями.

В это время в команду пришёл новый тренер — из Великобритании. Раньше он тренировал сборную Англии.

[Бен Райан, тренер по регби]:
«Когда в течение полугода нам не выделяли денег, я сам оплачивал бензин, чтобы возить команду на тренировки. Обо всех этих трудностях я и не подозревал, пока не прилетел на остров. Потом меня удивили этой новостью. Но я остался с ними. Мы подумали: это серьёзный вызов, но и награда будет престижной, если мы добьёмся её».

Спортивный наставник не только тренировал своих подопечных, но и заботился о них во всех аспектах, включая питание. При этом он уверен: фиджийские регбисты – талантливые игроки.

Между тем сами спортсмены всё ещё с трудом верят в победу.

[Осеа Колинисау, капитан сборной]:
«Мне кажется, что проснусь утром, и кто-то ущипнёт меня и скажет: «Это всего лишь сон, вы ничего не выиграли». Но я просыпаюсь, открываю ящик и вижу, что медаль всё ещё там. Я, действительно, получил золотую медаль в Рио».

Сборная Фиджи по регби-7 – одна из сильнейших в мире. На её счету множество побед, две из них завоёваны на Кубке мира. Фиджийская команда также удерживает титул действующего победителя Мировой серии регби-7. Благодаря этому сборная и попала на Олимпиаду в Рио.

В Республике Фиджи проживает примерно 900 тысяч человек. При этом в стране насчитывается около 80 тысяч регбистов. Регби на Фиджи считается национальным видом спорта.
Короткая ссылка на эту страницу: