21 мая 2019
Телеканал NTD

В России кошка стала приёмной мамой для обезьянки

Этому малышу — три недели от роду. Едва он появился на свет, его жизнь оказалась в опасности.

Родная мать – самочка беличьей обезьяны, или саймири, отказалась носить детёныша на спине. А без этого малышу не выжить.

Тогда директор Тюменского зоопарка, где родился маленький саймири, решила отнести его к своей кошке по кличке Росинка.

[Татьяна Антропова, директор Тюменского зоопарка]:
«Кошка не агрессивно отреагировала на детёныша, но сейчас, конечно, она уже подустала. Всё-таки прошло три недели. Она у нас старенькая, он уже хулиганить начинает, щипает её, везде покусывает».

Росинке уже 16 лет. Своих котят у неё никогда не было. Однако с малышом-саймири обращается бережно и терпеливо выносит его забавы. Фёдор – так назвали маленькую обезьянку, расстаётся со своей приёмной мамой только для того, чтобы попить молока. Кормят его пока из пипетки.

В ближайшие недели испытания для кошки Росинки продолжатся. Обычно детёныши беличьей обезьяны остаются на спине мамы два месяца.

[Татьяна Антропова, директор Тюменского зоопарка]:
«У нас, я думаю, она будет где-то месяц, можно сказать, ездить на кошке. Потом будет слазить, потом переедет в вольерочку, и будем переводить постепенно на питание взрослых особей».

Беличьи обезьяны обитают в тропических лесах Южной Америки. Селятся возле водоёмов группами от 10 до 100 особей. Очень чувствительны к перемене климата и не могут выжить даже в степных местностях своей родины. Поэтому саймири в европейских зоопарках – большая редкость.
Короткая ссылка на эту страницу:

В России кошка стала приёмной мамой для обезьянкиДонские казаки посостязались в верховой езде и рубке шашкойФерма в Израиле спасает больных свиней, коров и другой скотПарад пингвинов открыл летний сезон в Московском зоопаркеРедкие черепахи хоксбилл успешно размножаются на СейшелахКинопремия «Ника»: лучшие фильмы – «Лето» и «Война Анны»Йогу с лемурами практикуют в британском заповеднике «Лейк-Дистрикт»Засуха угрожает страусиным фермам ЮАРЗвёздные кутюрье Юдашкин, Зайцев и Андреянова представили новые коллекцииВ Испании охотятся на тунца древним методом альмадраба