21 августа 2019
Телеканал NTD

Спасение бабочек-монархов: незаконная вырубка сократилась

 

Масштабы незаконной вырубки леса в мексиканском заповеднике для бабочек сокращаются. Ежегодно в штат Мичоакан на зимовку прилетают миллионы бабочек-монархов. В этом году площадь лесов, которые обеспечивают укрытие этим крылатым насекомым, сокращается не так быстро, как в прошлом.

В период с 2014 по 2015 годы было вырублено 20 гектаров леса. А с 2015 по 2016 годы — уже чуть менее 12 гектаров. Об этом сообщил Всемирный фонд дикой природы.

[Омар Видаль, директор World Wildlife Fund в Мексике]:
«Есть вдохновляющие новости: незаконная вырубка в ключевой зоне заповедника сократилась на 40% по сравнению с прошлым годом».

Впрочем, численность бабочек снижается не только из-за уменьшения среды обитания. Влияет также природный фактор. В этом году ожидаются ураганные ветры и морозы.

Бабочки данаида монарх каждый год проделывают путь в более чем 3000 километров из Канады через США в Мексику. Там они зимуют, а затем возвращаются обратно на север континента.

Ещё одна немаловажная угроза существованию этих насекомых – сокращение территорий, на которых произрастает растение молочай. Это главный источник пищи для бабочек. Молочай погибает в результате использования гербицидов.

[Омар Видаль, директор World Wildlife Fund в Мексике]:
«Это насекомое может пережить суровые погодные условия, а нам важно сократить угрозы, исходящие от человека, такие как незаконная вырубка лесов и исчезновение молочая».

В последние годы власти Мексики усилили борьбу с незаконной вырубкой леса. Они начали закрывать лесопилки, отдавать под суд работников незаконных предприятий, а также проводить периодические обходы территорий.
Короткая ссылка на эту страницу:

Спасение бабочек-монархов: незаконная вырубка сократиласьВ зоопарке Рима приветствуют маленьких лемуровВ Мехико средь бела дня ограбили монетный дворЗасуха заставляет фермеров Индии продавать свой скотВолонтёрам по уходу за дикими животными тоже нужна помощьВ новом зоопарке Аделаиды дети смогут общаться с животнымиГолодный полярный медведь забрёл в НорильскОпасная работа: костариканец выманивает крокодилов на потеху туристамВ Мексике собрали последний Volkswagen «Жук»В Сибири нашли голову волка, жившего в ледниковый период