23 октября 2019
Телеканал NTD

Спасение бабочек-монархов: незаконная вырубка сократилась

Спасение бабочек-монархов: незаконная вырубка сократилась

 

Масштабы незаконной вырубки леса в мексиканском заповеднике для бабочек сокращаются. Ежегодно в штат Мичоакан на зимовку прилетают миллионы бабочек-монархов. В этом году площадь лесов, которые обеспечивают укрытие этим крылатым насекомым, сокращается не так быстро, как в прошлом.

В период с 2014 по 2015 годы было вырублено 20 гектаров леса. А с 2015 по 2016 годы — уже чуть менее 12 гектаров. Об этом сообщил Всемирный фонд дикой природы.

[Омар Видаль, директор World Wildlife Fund в Мексике]:
«Есть вдохновляющие новости: незаконная вырубка в ключевой зоне заповедника сократилась на 40% по сравнению с прошлым годом».

Впрочем, численность бабочек снижается не только из-за уменьшения среды обитания. Влияет также природный фактор. В этом году ожидаются ураганные ветры и морозы.

Бабочки данаида монарх каждый год проделывают путь в более чем 3000 километров из Канады через США в Мексику. Там они зимуют, а затем возвращаются обратно на север континента.

Ещё одна немаловажная угроза существованию этих насекомых – сокращение территорий, на которых произрастает растение молочай. Это главный источник пищи для бабочек. Молочай погибает в результате использования гербицидов.

[Омар Видаль, директор World Wildlife Fund в Мексике]:
«Это насекомое может пережить суровые погодные условия, а нам важно сократить угрозы, исходящие от человека, такие как незаконная вырубка лесов и исчезновение молочая».

В последние годы власти Мексики усилили борьбу с незаконной вырубкой леса. Они начали закрывать лесопилки, отдавать под суд работников незаконных предприятий, а также проводить периодические обходы территорий.
Короткая ссылка на эту страницу:

Спасение бабочек-монархов: незаконная вырубка сократиласьВ ЮАР ветеринары делают всё, чтобы спасти раненого редкого носорогаПриют в Коста-Рике уже 12 лет спасает раненых ленивцевОсторожно, коровы: немецкие фермеры ставят таблички для туристовПанды-новосёлы отметили день рождения в Московском зоопаркеОсень в Московском зоопарке: как животные готовятся к зимеПопугаев жако в Камеруне выхаживают в реабилитационном центреДва эмбриона помогут спасти подвид северных белых носороговБиологи изучают паутину, чтобы создать самый прочный в мире материалМариачи блеснули талантами на фестивале в Мексике