23 апреля 2019
Телеканал NTD

Дарайя превратилась в город-призрак после полной эвакуации

Сирийский город Дарайя. Расположен всего в 5 километрах от столицы — Дамаска. Теперь это город-призрак. В минувшие выходные отсюда эвакуировали жителей, а также боевиков, согласившихся сдать оружие.

Это был один из первых городов, где начались мирные протесты против президента Асада, переросшие в пятилетнюю гражданскую войну. В то время население Дарайи составляло около 250 тысяч человек. Вскоре правительственные войска взяли город в полную осаду. Она длилась 4 года. При этом повстанцам удавалось отбивать многочисленные попытки армии захватить Дарайю.

Положение остававшихся в разрушенном городе жителей было ужасающим. По данным Всемирной продовольственной программы ООН, некоторым приходилось есть траву, многие отправляли своих детей попрошайничать.

25 августа этого года повстанцы и правительство договорились об эвакуации. Она началась в минувшую пятницу. Так, сирийская армия вывезла из Дарайи на автобусах около 4000 мирных жителей и около 700 боевиков, а также их родственников. Больных и раненых вывозили на машинах скорой помощи.

Боевикам, согласно договору, было позволено уехать в город Идлиб на северо-западе страны, удерживаемый повстанцами. Некоторые согласились принять правительственную амнистию.

План по эвакуации не был согласован с ООН, из-за чего специальный посланник по Сирии Стаффан де Мистура и координатор по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен в пятницу выражали серьезное беспокойство. По их словам, мирных жителей можно эвакуировать только в условиях гарантий полной безопасности, и это нельзя делать принудительно. Впрочем, это уже не первая подобная эвакуация в Сирии, проходящая вне контроля ООН.

Что теперь станет с Дарайей, и вернутся ли сюда когда-нибудь жители – неизвестно.
Короткая ссылка на эту страницу: