14 ноября 2019
Телеканал NTD

Глава МИД Польши раскритиковал миграционную политику ЕС

Глава МИД Польши раскритиковал миграционную политику ЕС
Министр иностранных дел Польши в понедельник раскритиковал Европейскую комиссию за действия в решении миграционного кризиса. По его словам, Брюссель создал новые проблемы, не решив старых.

[Витольд Ващиковский, министр иностранных дел Польши]:
«В 2015 году ситуация с мигрантами переросла в катастрофическую, и несоблюдение миграционных законов стало молчаливо принятой нормой».

Своё заявление Витольд Ващиковский сделал на совместной встрече глав МИД Польши, Германии и Франции в Берлине.

[Витольд Ващиковский, министр иностранных дел Польши]:
«Еврокомиссия предприняла безрассудные и безответственные шаги, которые нарушили существовавший порядок раздела ответственности. Методы Комиссии, были, мягко говоря, непрозрачными, и её действия не только не разрешили проблемы, но и создали новые, в частности, в сфере внутренней безопасности».

Отметим, после террористических атак в Париже в прошлом году Польша отказалась принимать беженцев по квотам, установленным Евросоюзом. Польские власти заявили, что не будут это делать без гарантий безопасности.

Немецкий министр иностранных дел в свою очередь отметил, что раскол Европы может быть очень опасным.

[Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии]:
«Европа – это шанс быть главным игроком на мировой арене. Объединённая Европа может быть магнитом. А отдельные страны будут лишь железными частицами в будущем».

Он также призвал к более гибкому законодательству.

[Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии]:
«Мы хотим создать более гибкий Союз, который может решать проблемы, но не накладывает одинаковых обязательств на всех членов. Нельзя назвать плохими европейцами тех, кто не поддержал каждую инициативу блока. Но нельзя, чтобы те, кто хочет идти вместе, не могли достичь совместных целей».

Днём ранее Германия, Польша и Франция подписали общее заявление о «гибком и надёжном» ЕС. Это произошло в 25-летнюю годовщину образования так называемого «Веймарского треугольника», который в 1991 году объединил три страны. Его главной целью была поддержка Польши, которая в то время не имела опыта самостоятельной европейской политики.
Короткая ссылка на эту страницу: