19 июня 2018
Телеканал NTD

Радикальные исламисты – вызов для нового лидера Узбекистана

Этнический узбек Абдурасул живёт в киргизском городе Ош. Недавно вернулся из России, был на заработках. Говорит, пока его не было, жена, сын и двое дочерей поехали в Сирию. Потому кто-то позвонил с неопределённого номера и сказал, что сын стал шахидом.

Это слово буквально означает верующего, принявшего мученическую смерть. Однако в последнее время этот термин всё чаще употребляют в отношении террористов-смертников.

[Абдурасул Юлдашев, житель города Ош]:
«Потом я узнал, спрашивал одного (человека), что ты так? «Твой сын там погиб», говорит. Я до сих пор не верю, что он умер».

И этот случай не уникальный. По данным ООН, этнические узбеки активно пополняют ряды радикальных группировок в Сирии, Афганистане и Пакистане.

19-летний сын этой узбечки, также из Оша, сначала поехал на стройку в Россию. Но в марте 2015 он позвонил ей и сообщил, что находится в Сирии.

[Малохат Маматаджиева, жительница города Ош]:
«Однажды мне позвонил молодой человек. Он уточнил, я ли мать Нурмухаммада. Я сказала — да. Тогда молодой человек сказал, что мой сын погиб смертью мученика, что его убили».

Ош расположен в густонаселённой долине Фергана, которая разделяет Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Эту местность считают сердцем радикального исламистского сопротивления в Центральной Азии.

Как предполагается, число узбеков в радикальных группировках исчисляется тысячами. Они берут в руки оружие, поскольку считают власти Узбекистана тиранами, объявившими себя фальшивым богом. Их цель – укреплять джихад, пока за пределами родной страны.

Бессменный лидер Узбекистана Ислам Каримов на прошлой неделе скончался в результате инсульта. Как сообщается, он использовал жёсткие методы и весь масштабный аппарат госбезопасности для подавления боевиков.

Новому лидеру придётся продолжить непростое противостояние. Однако в свете политической неопределённости в стране и отсутствия явного фаворита на место лидера, ситуация может обостриться.

Узбекские боевики обычно не занимают в международных группировках высоких чинов. Они выполняют роль рядовых солдат и нередко осуществляют теракты в качестве смертников.

В прошлом году чиновники безопасности Оша задержали несколько человек по обвинению в участии в боях в Сирии на стороне радикальных группировок. В этом году было идентифицировано 16 граждан, которые отправились в Сирию. Ещё пять человек были задержаны при попытке выехать из Кыргызстана.
Короткая ссылка на эту страницу:

Радикальные исламисты – вызов для нового лидера УзбекистанаОстров Боракай закрывают для туристов из-за проблем с экологией«Боко харам» отпустила 100 похищенных нигерийских школьницВ Париже снесли стихийный лагерь мигрантов «Тысячелетие»Во Франции началась первая волна одной из крупнейших забастовокВ Новом Южном Уэльсе будут спасать коал от вымиранияВ Индии умерли 10 заразившихся редким вирусом НипахПисьма из нацистских концлагерей: «Много надежды»Туристы поддерживают закрытие знаменитого тайского пляжа Майя БэйВ Бельгии протестуют против убийства девочки-мигрантки полицией