19 июля 2018
Телеканал NTD

На выборах в Хорватии победила правящая партия

На прошедших в воскресенье досрочных парламентских выборах в Хорватии лидирует правящая консервативная партия «Хорватское демократическое содружество» (ХДС). На втором месте — «Народная коалиция» во главе с «Социал-демократической партией». Третье место – за политическим движением МОСТ.

Согласно предварительному подсчёту голосов, партия ХДС получает 61 место в 151-местном парламенте. Этого недостаточно для самостоятельного формирования правительства, и ей придётся создавать коалицию.

[Андрей Пленкович, лидер ХДС]:
«Я уверен, что после сегодняшней победы наша партия будет иметь привилегию для формирования стабильного правительства на следующие четыре года».

Эти выборы – вторые за последний год. Предыдущие были в ноябре 2015-го. Тогда также победила партия ХДС. Но для формирования правительства ей пришлось вступить в коалицию с партией МОСТ. А уже в июне парламент выразил вотум недоверия премьер-министру Тихомиру Орешковичу и проголосовал за самороспуск.

Однако новые выборы повторили предыдущий сценарий. При этом явка была ниже на 10%.

[Зоран Миланович, лидер «Социал-демократической партии»]:
«Я хотел бы поблагодарить всех наших партнёров и избирателей за поддержку и всех тех, кто участвовал в выборах. К сожалению, этого оказалось недостаточно. И мы должны спросить себя, несём ли мы ответственность за то, что явка на этих выборах была на 10% ниже, чем в прошлый раз».

За прошедшие с предыдущих выборов десять месяцев хорватские политики так и не сумели справиться с экономическими трудностями страны. Уровень безработицы в Хорватии составляет 13%.
Короткая ссылка на эту страницу:

На выборах в Хорватии победила правящая партияГреция опасается за свою экономику на фоне кризиса в ИталииВыборы президента Колумбии: сохранится ли мир с ФАРКПрезидент Турции назначил на должность министра экономики своего зятяПарламент Италии проголосовал за новое правительство Джузеппе КонтеПрезидент Мексики призвал людей приходить на выборы несмотря на убийство политиковЦИК Турции объявил о победе Тайипа ЭрдоганаОппозиция Венесуэлы назвала президентские выборы «фарсом»Кандидат от левых сил Лопес Обрадор станет президентом МексикиЛиван: первые выборы за 9 лет