17 сентября 2019
Телеканал NTD

Саммит Движения неприсоединения начался в Венесуэле

В Венесуэле начался саммит Движения неприсоединения, 17-й по счёту. Организация объединяет 120 стран, которые отказываются от участия в военных блоках. Она была основана в 1961 году в эру Холодной войны и предоставляла альтернативу тем государствам, которые не хотели поддерживать ни Соединённые Штаты, ни СССР.

На венесуэльский остров Маргарита в Карибском море прибыли международные делегации. Среди первых гостей — министры иностранных дел Индии и Сербии, а также глава МИД Кубы.

Последний сказал, что группа должна защищать независимость и право на самоопределение своих членов.

[Бруно Родригес, министр иностранных дел Кубы]:
«Мы должны отстаивать это благодаря единству организации. Движение неприсоединения имеет огромное историческое значение и большое влияние. Мы должны защищать независимость, суверенность и право на самоопределение».

Приглашение на саммит получили все 120 глав государств-участников движения. Однако, как ожидается, прибудут немногие. Среди них лидеры Зимбабве, Ирана, Кубы, Боливии и Эквадора.

Впрочем, критики саммита ещё до его начала проводили кампанию, чтобы не допустить его проведения в Венесуэле. Они недовольны тем, что мероприятие организовали в период беспрецедентного экономического кризиса, когда многие венесуэльцы с трудом добывают средства к существованию.

Завершается саммит 18 сентября.
Короткая ссылка на эту страницу:

Саммит Движения неприсоединения начался в ВенесуэлеВ США за электричество платят вперёд, чтобы поддержать ГЭСКонгресс США заблокировал процедуру импичмента Дональда ТрампаПеченье с предсказанием стало таким же американским, как яблочный пирогБолее половины Венесуэлы осталось без светаДональд Трамп стал первым президентом США, ступившим на территорию КНДРМасштабное отключение света в Нью-Йорке: были обесточены метро и светофорыЖители Джамму и Кашмира из-за военных боятся выходить из домовНе отличишь от настоящих: как индиец в Нью-Йорке делает бумажные цветыКНДР провела третьи ракетные испытания за неделю