16 октября 2019
Телеканал NTD

США: в Шарлотте объявлен режим ЧП из-за протестов

Губернатор штата Северная Каролина ввёл в городе Шарлотте режим чрезвычайного положения и направил туда национальную гвардию. Вторые сутки здесь продолжаются ожесточённые протесты. Они начались после того, как полиция открыла огонь по вооружённому темнокожему мужчине. От полученного ранения он скончался.

В ходе стычек тяжёлое ранение получил один демонстрант. Как сообщают власти, в него выстрелили не полицейские, а кто-то в гражданском. Также пострадало не менее 16 стражей порядка. Разъярённые демонстранты повредили десятки полицейских автомобилей в городе и перекрыли одну из трасс, устроив на ней пожар.

Полиция использовала резиновые пули, перечный спрей и слезоточивый газ, чтобы разогнать демонстрантов, которые также взрывали петарды и разводили костры на улицах.

Инцидент, вызвавший беспордяки, произошёл во вторник. Как сообщается, полиция окружила автомобиль 43-летнего Кита Скотта и приказала ему выйти из машины. Силы безопасности утверждают, что мужчина держал в руке пистолет и отказался его бросить, выйдя из машины. Один из полицейских открыл огонь.

[Керр Путни, глава полицейского управления Шарлотт-Мекленбург]:
«Несмотря на словесный приказ, мистер Скотт вышел из машины с пистолетом. Полицейские продолжали кричать, чтобы он его бросил. Он представлял угрозу для офицеров, и офицер Брентли Винсон выстрелил из своего оружия. Затем полиция начала его реанимировать и вызвала скорую. Позже от полученного ранения мужчина скончался».

Впрочем, свидетели и родственники погибшего говорят, что у него в руках не было пистолета, и что он держал книгу.

Полиция пока не обнародовало видео произошедшего. Как сообщается, его изучают эксперты.

Городские активисты призвали к экономическому бойкоту в Шарлотте. А профсоюз Борьбы за гражданские свободы США призывал полицию немедленно обнародовать кадры инцидента, заснятые видеорегистратором автомобиля.

В последние месяцы по США прокатилась волна подобных протестов. Она была вызвана несколькими инцидентами, в ходе которых полицейские также смертельно ранили темнокожих мужчин.
Короткая ссылка на эту страницу:

США: в Шарлотте объявлен режим ЧП из-за протестов«Роллс-ройс» Элизабет Тейлор в уникальном цвете выставят на аукционУ здания ООН протестующие отстаивают свободу веры в КитаеЛегендарный Aston Martin Джеймса Бонда продали за $ 6,4 млнК финишу – на четвереньках: как состязались малыши в подгузникахБиологи изучают паутину, чтобы создать самый прочный в мире материалМексиканцы требуют найти 40 000 пропавших без вестиМВД Ирака: за пять дней протестов погибло 100 человек, 6000 раненоВ Эквадоре закончились протесты: топливная реформа отмененаВейпинг убивает?