25 августа 2019
Телеканал NTD

Космический зонд Rosetta столкнётся с кометой

Космический аппарат Rosetta продолжает приближаться к комете Чурюмова-Герасименко, которую исследовал в течение двух последних лет. В пятницу произойдёт его запланированное столкновение с астрономическим объектом. Так завершится 12-летняя миссия зонда Европейского космического агентства.

Спуск аппарата спланирован таким образом, чтобы учёные смогли почерпнуть как можно больше сведений о комете. Он приблизится к области Маат, где находятся впадины. В них, по мнению исследователей, происходят очень важные процессы.

[Мэтт Тейлор, руководитель проекта]:
«Эти стометровые впадины на поверхности дадут важные сведения об активности кометы. Мы сможем увидеть и стенки этих впадин, чтобы узнать из чего формировалась комета. Это фантастический кладезь знаний, которые мы получим в ближайшие дни».

Rosetta также соберёт данные о плазме, газе и пыли. Позволит учёным узнать, как лёд превращается в газ. Кроме того, зонд будет делать снимки в высоком разрешении до тех пор, пока не разобьётся.

Информация, собранная в ходе миссии, помогает исследователям лучше понять, как формировались Земля и другие планеты.

[Мэтт Тейлор, руководитель проекта]:
«Мы считаем, что кометы были основным механизмом доставки на Землю воды. Это то, что мы узнали с помощью «Розетты». Но это не исключает тот факт, что на кометах присутствуют органические соединения, такие как аминокислота и глицин. Они также могли попасть на Землю с помощью комет».

Зонд Rosetta был запущен в марте 2004 года. Он стал первым в мире аппаратом, который вышел на орбиту кометы. Кроме того, в рамках его миссии была совершена первая в мире мягкая посадка спускаемого аппарата на поверхность кометы. Эту задачу выполнил модуль «Филы».
Короткая ссылка на эту страницу:

Космический зонд Rosetta столкнётся с кометойГрязь, вода и нечеловеческие усилия: гонка на выживание в ГерманииВ Берлине хотят на пять лет заморозить рост арендной платы за жильёОбувь изо мха и сумки из яблок: в Берлине показали экологичную модуБорода обязательна: в Германии показали, как изображали людей древние грекиТехнологические гуру обмениваются идеями на фестивале в БерлинеОсторожно, коровы: немецкие фермеры ставят таблички для туристовПервый российский робот-андроид готов к полёту на МКС«Трамвайный босс» – вагоновожатый-бодибилдер во ФранкфуртеПодруги детства, разделённые Берлинской стеной, снова вместе спустя 58 лет