27 мая 2019
Телеканал NTD

Индонезия: кино для слепых

Слепые или люди с ослабленным зрением обычно лишены возможности наслаждаться просмотром фильмов. Однако в Индонезии решили изменить такое положение дел.

Группа под названием «Театр шёпота» выступает для таких людей в роли «глаз».

Раз в месяц команда волонтёров располагается в кинозале рядом с 16-ю слабовидящими и слепыми. Они описывают им то, что происходит на экране.

Инициатива стартовала в прошлом году. Основная её цель – предоставить равные возможности всем жителям Джакарты.

[Сиси Сусиати, активистка]:
«Я хочу, чтобы все приняли тот факт, что люди с ограниченными физическими возможностями, особенно слепые, являются частью общества. Они такие же, как мы. Они могут пользоваться мобильными телефонами при помощи голосовых команд, они также используют WhatsApp и бронируют билеты на транспорт через приложения на телефоне».

43-летний Сисванто родился слепым. Не упустил ни одного шанса посетить киносеанс для таких, как он.

[Сисванто, посетитель киносеанса для слепых]:
«Это очень мне помогает в плане расширения кругозора, я очень люблю фильмы».

[Прасетьянинг Диах, волонтёр]:
«Есть много фильмов, как отечественных, так и иностранных. Жаль, что ими могут наслаждаться только здоровые люди. Поучаствовав в программе три раза, я поняла, что эти люди очень любят фильмы, но они могут только слышать звук. Вот почему мы здесь, и они ценят нашу помощь».

Волонтёры также выражают надежду, что правительство обеспечит создание кинотеатров для слепых и людей с ослабленным зрением.

Население Индонезии – 250 миллионов человек. Согласно государственной статистике, из них три миллиона 750 тысяч страдают от слепоты или частичной потери зрения.

Большинство случаев спровоцировано катарактой – помутнением хрусталика глаза. Это физиологическое состояние поддаётся корректировке, но многие индонезийцы не могут оплатить лечение.
Короткая ссылка на эту страницу: