23 августа 2019
Телеканал NTD

ООН призывает продлить режим прекращения огня в Йемене

Спецпосланник ООН по Йемену прибыл в столицу страны Сану, чтобы призвать стороны вооружённого конфликта продлить трёхдневное перемирие. Оно началось 19 октября и завершилось 22-го. Через несколько часов после этого коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией возобновила авиаудары по Сане.

Спецпосланник ООН планирует провести переговоры как с представителями правительства Йемена, так и с повстанцами. Продление перемирия необходимо для обеспечения мирного населения гуманитарной помощью.

[Исмаил Ульд Шейх Ахмед, спецпосланник ООН по Йемену]:
«Перемирию угрожает много опасностей, но мы считаем, что оно должно продолжаться несмотря ни на что. Это позволит доставить гуманитарную помощь и создаст условия для выработки политического решения».

Между тем и правительственные силы и повстанцы-хуситы обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

Жители деревень, находящихся под контролем армии, говорят: хуситы несколько раз обстреливали их дома.

[житель деревни Ханбака]:
«Перемирие объявлено, но оно не действует из-за таких людей».

Саудовская Аравия заявила, что повстанцы-хуситы нарушили режим прекращения огня почти тысячу раз за последние 24 часа его действия. По словам военных, противник применял миномётный огонь, обстреливая саудовский приграничный город Наджран.

[Ахмед аль-Ассери, генерал Саудовской армии]:
«Нас и противника разделяет 3-4 километра. А дальность полёта ракеты — 25 километров. Такое оружие будет использовано не против нас, а против гражданских лиц из Наджрана».

Представители повстанцев в свою очередь заявляют, что всего лишь отразили воздушные нападения Саудовской Аравии.

Гражданская война в Йемене разразилась в августе 2014 года. Хуситы выступили против суннитского правительства, обвинив его в коррупции. Они захватили столицу, а президент Абд Раббу Мансур Хади бежал из страны.

Повстанцев поддерживает Ирак и часть армии, лояльная экс-президенту Салеху. В марте прошлого года в конфликт вступила коалиция из нескольких арабских стран во главе с Саудовской Аравией. Она поддерживает власти Йемена.

По данным ООН, за 19 месяцев вооружённого противостояния погибло более десяти тысяч человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН призывает продлить режим прекращения огня в ЙеменеОколо 150 мигрантов утонули у берегов ЛивииПобег из современного рабства: «Я благодарю Бога, что вернулась живой»В Лондоне представили Версальский договор, завершивший Первую мировуюВОЗ: каждый пятый житель военных зон страдает от психического расстройстваООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииДревние города Йемена включили в список ЮНЕСКОООН: рынок наркотиков в Юго-Восточной Азии может превышать $60 млрдООН: в мире незаконно используется труд 152 миллионов детейДокладчик ООН подозревает саудовского принца в убийстве Джамаля Хашогги