22 мая 2019
Телеканал NTD

Снос «Джунглей» в Кале: мигранты намерены добиваться своего

В понедельник французские власти начали снос стихийного лагеря в городе Кале. Его называли «Джунглями». Здесь проживало 6500 мигрантов. Теперь их переселяют в 450 миграционных центров по всей стране.

Большинство беженцев жили в «Джунглях» в надежде получить шанс перебраться в Великобританию.

Как сообщил министр внутренних дел Франции, более 2300 человек уже вывезли.

Многие рады расстаться с некомфортной жизнью в неблагоустроенном лагере, где росла преступность.

[беженец из Афганистана]:
«Ничего хорошего в «Джунглях» не было, слишком много проблем. Тут могли забрать телефон, некоторые вымогали деньги. Ничего хорошего, одни проблемы».

Впрочем, некоторые обитатели стихийного лагеря не хотят отказываться от первоначальных планов. Говорят, в Великобритании их ждут родные.

[беженец из Афганистана]:
«Я хочу поехать в Великобританию. Мне нравится эта страна, и там мой брат, поэтому я хочу поехать к нему и жить с ним».

Несовершеннолетние мигранты надеются, что британские власти выполнят свои обязательства и дадут им возможность воссоединиться с семьёй.

[беженец из Афганистана]:
«Нет, мне не нужно на автобус, мне надо в Великобританию. Моя семья там, а мне 16 лет. Я поеду в Великобританию».

Те, кто остался в «Джунглях», намерены добиваться своего. Однако некоторые говорят: если придёт полиция, сопротивляться не станут и тоже уедут в официальные центры.

В конце сентября президент Франсуа Олланд объявил, что лагерь в Кале демонтируют. А на прошлой неделе глава МВД Франции дал понять, что снос «Джунглей» – это вопрос лишь нескольких дней.

Глава МВД Соединённого Королевства Эмбер Радд заявила, что закрытие лагеря поможет сохранить «Соглашение Ле Туке» между Францией и Великобританией.

[Эмбер Радд, глава МВД Великобритании]:
«Увеличение числа людей (беженцев в лагере) привело к тому, что во Франции поставили под сомнение «Соглашение Ле Туке». Оно помогло нам лучше защитить наши границы и обеспечило прочные торговые связи между Великобританией и Францией».

Согласно договору, британские пограничники проверяет паспорта на территории Франции, а французы – в британском Дувре. Таким образом, Лондон может просто не впускать просителей убежища в страну ещё до того, как они попали на её территорию.
Короткая ссылка на эту страницу:

Снос «Джунглей» в Кале: мигранты намерены добиваться своегоВ Средиземном море более недели дрейфует судно с мигрантамиПервомайский протест в Париже: погромы и стычки с полициейИнсталляция уличного художника преобразит пирамиду ЛувраВо Франции портные-мигранты попробовали себя в роли модельераИз сгоревшего лагеря в Мексике бежали мигранты, которых собирались депортироватьПоужинать и переночевать в Лувре предлагает сервис AirbnbВ Амбуазе отмечают 500-летие со дня смерти Леонардо да ВинчиЗнаменитой Эйфелевой башне исполнилось 130 летПартии Макрона и Ле Пен поборются за победу на европейских выборах