Телеканал NTD

Председатель Европарламента: надежда на подписание CETA ещё есть

Председатель Европарламента: надежда на подписание CETA ещё есть

Председатель Европарламента Мартин Шульц сохраняет уверенность, что договор о зоне свободной торговли между ЕС и Канадой..

Дата загрузки: 2020-09-24

Председатель Европарламента Мартин Шульц сохраняет уверенность, что договор о зоне свободной торговли между ЕС и Канадой будет подписан. Об этом он сказал в понедельник.

Ранее Бельгия подтвердила, что не сможет поддержать соглашение из-за несогласия с договором нескольких своих регионов. По закону страны документ утверждается только после единогласного решения.

«Нет» Всеобъемлющему экономическому и торговому соглашению (CETA) сказали сообщества Валлонии и Брюсселя.

[Мартин Шульц, председатель Европарламента]:
«Остаётся не просто надежда. Мы пытаемся найти компромисс, найти пути решения вопросов, поднятых валлонцами. Это вопросы, которые также поднимали многие другие жители Европы, и мы должны дать на них ответы. И сегодня после всех встреч я считаю, что мы найдём решение».

Председатель Европейского совета Дональд Туск выделил бельгийскому премьер-министру время, чтобы договориться со всеми регионами. Это необходимо было сделать до понедельника. Спустя три дня планировалось подписать документ с премьер-министром Канады Джастином Трюдо.

Теперь же саммит ЕС-Канада, запланированный на четверг, придётся отменить. При этом обе стороны настаивают, что по-прежнему заинтересованы в соглашении.

Премьер Бельгии сказал, что Валлония всё ещё открыта для диалога, однако он был вынужден уведомить Дональда Туска об отказе подписать договор.

[Шарль Мишель, премьер-министр Бельгии]:
«Правительство Валлонии, правительство Брюсселя, федерация Валлония-Брюссель и Комиссия французского сообщества дали негативный ответ. Поэтому у нас не было права подписывать соглашение».

Все остальные 27 стран-членов ЕС договор поддержали.

Аналитики говорят, что если соглашение подписано не будет, то это поставит под угрозу и другие подобные договоры между ЕС и США, а также ЕС и Японией.

Сторонники зоны свободной торговли говорят, что она увеличит товарооборот между сторонами на 20%, а также принесёт дополнительные миллиарды евро дохода. Противники настаивают, что договор будет выгоден только крупным мультинациональным корпорациям.
Короткая ссылка на эту страницу: