19 сентября 2019
Телеканал NTD

ЮНИСЕФ: Мосул могут покинуть до 750 тысяч детей

По оценке ООН, до полутора миллионов человек могут покинуть Мосул из-за военной операции по освобождению города от террористов. В ЮНИСЕФ ожидают, что, по меньшей мере, 50% из них составят несовершеннолетние.

Сотрудники благотворительного фонда готовятся оказать помощь вынужденным переселенцам и особенно – детям.

[Герт Каппелаэре, представитель ЮНИСЕФ]:
«Эти дети в течение двух лет, вероятно, подвергались жестокому обращению и жили в экстремальных условиях. Мы хотим обеспечить им психологическую и социальную поддержку, чтобы вернуть им нормальную жизнь».

Согласно данным Международной организации по миграции, только на прошлой неделе бои вокруг Мосула вынудили более пяти с половиной тысяч человек покинуть свои дома.

Люди, вырвавшиеся из рук боевиков «Исламского государства», запрещённого в России, с ужасом вспоминают пережитое.

[беженка из Эль-Хувейджа]:
«Они не давали никому свободы, нельзя было выйти на улицу. Мы голодали, ситуация была тяжёлая».

5400 человек, бежавших из Мосула и его пригорода, доставили в центр для беженцев рядом с городом Кайяра. Ещё 240 жителей принял лагерь «Дебага». Он находится в 40 километрах от Эрбиля – столицы Иракского Курдистана.

УВКБ ООН также сообщает, что многие жители Мосула бегут из западной части города на восток страны из-за авиаударов и артобстрелов.

Мосул – второй по величине город Ирака. Боевики ИГИЛ захватили его в июне 2014-го. Операция по освобождению города началась в марте этого года. Мосул – это последний крупный оплот исламистов в Ираке. В наступлении против террористов участвует правительственная армия и шиитские отряды. Их поддерживает международная коалиция, возглавляемая США.
Короткая ссылка на эту страницу:

ЮНИСЕФ: Мосул могут покинуть до 750 тысяч детейВ новом зоопарке Аделаиды дети смогут общаться с животнымиВ Лондоне представили Версальский договор, завершивший Первую мировуюБеженцы снова вынуждены бежать: наводнения в лагерях рохинджа в БангладешДавка у мечети в Ираке: более 30 погибших и 100 раненыхКак боливийцы состязаются на самодельных картах без моторовГитары и лютни: кубинская семья создает инструменты из вторсырьяВ Сирии для детей, пострадавших из-за войны, построили скейтпаркУ семилетнего индийца выросло более 500 зубовПожар в религиозной школе в Либерии: 27 погибших