18 сентября 2019
Телеканал NTD

Сотни жителей Мосула ежедневно прибывают в лагерь Дебага

Иракская армия и курдские военные формирования возобновили наступление на Мосул. А его жители тем временем продолжают прибывать в лагерь Дебага, спасаясь от военных действий. Но прежде чем попасть сюда, людям приходится проделывать длинный и опасный путь. Многие идут по ночам, а днём прячутся.

[беженка из Мосула]:
«Мы боялись, потому что могли натолкнуться на взрывные устройства. Нас нашли отряды пешмерга. Они относились к нам хорошо и привезли нас сюда на машине. Здесь мы просто счастливы, а там было тяжело. У нас не было ни еды, ни воды. Повсюду царил ужас, мы очень страдали».

Лагерь Дебага – это один из пяти центров для беженцев, открытых УВКБ ООН в Ираке. Он находится в 40 километрах от Эрбиля – столицы Иракского Курдистана. Лагерь рассчитан на 45 тысяч беженцев. Он заполнен уже более чем наполовину.

[Резгар Обейд, директор лагеря]:
«В Дебага в настоящее время находится более 31 тысячи беженцев. С началом операции по освобождению Мосула их число стало увеличиваться. Семьи прибывают ежедневно».

Каждый день лагерь принимает от 600 до 700 человек. Мирные жители бегут не только из Мосула, но и его пригорода.

Мосул – это второй по населению город Ирака. Под контролем группировки «Исламское государство», запрещённой в России, город оказался в июне 2014 года. Операция по его освобождению идёт с марта 2016-го. В ночь на 17 октября премьер-министр Ирака объявил о начале захвата Мосула – последнего крупного оплота ИГИЛ в стране.

В городе проживает около полутора миллионов человек. Ранее ООН призвала готовиться к крупной гуманитарной операции, поскольку из Мосула может бежать до миллиона мирных жителей.

ООН также опасается, что исламисты начнут использовать мирное население в качестве живого щита или могут применить в городе химическое оружие.
Короткая ссылка на эту страницу:

Сотни жителей Мосула ежедневно прибывают в лагерь ДебагаИталия, получив гарантии от ЕС, разрешила сойти на берег 116 мигрантамООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииОколо 150 мигрантов утонули у берегов ЛивииЕС выделит Колумбии 30 млн евро для помощи венесуэльским беженцамДавка у мечети в Ираке: более 30 погибших и 100 раненыхКак пакистанские мигранты играют в крикет в АфинахТурция может открыть для мигрантов путь в ЕвропуНа саммите АСЕАН обсудили беженцев рохинджа и пластик в мореВ Лондоне представили Версальский договор, завершивший Первую мировую