18 апреля 2019
Телеканал NTD

Китового заповедника в Южной Атлантике пока не создадут

План по созданию китового заповедника в Южной Атлантике вновь не получил необходимой поддержки стран-членов Международной китобойной комиссии (МКК). Её заседание прошло в словенском городе Порторож.

Создать резервацию для китов впервые предложили в 2003 году Аргентина, Бразилия, Уругвай, Габон и ЮАР. Реализовать этот план до сих пор так и не получилось. На каждом заседании комиссии его блокируют страны-сторонники китобойного промысла. В их число входят Япония, Исландия и Норвегия.

[Эрмано Теллес Рибейру, комиссар МКК]:
«Мы знаем, что есть несогласные страны. И я считаю, что их проблемы нужно решить. Мы надеемся на расширение диалога, большее понимание и большее участие».

Природозащитники разочарованы результатами голосования. Говорят, в Южной Атлантике обитают различные виды китов, и создание заповедника очень важно для их защиты.

[Мэтт Коллис, сотрудник Международного фонда защиты животных]:
«Предложение создать заповедник широко поддержали по всему региону. Но китобойные страны, в основном из северного полушария, блокировали его снова так же, как делали это последние 15 лет».

30 лет назад МКК ввела мораторий на коммерческий китобойный промысел. Однако остался разрешённым промысел в научных целях. Этим пользуется Япония и забивает несколько сотен китов ежегодно, в том числе и в Южной Атлантике.

[Эрмано Теллес Рибейру, комиссар МКК]:
«Бразилия не принимает практику (научного китобойного промысла). Мы считаем, что такой статьи вообще не должно существовать».

Мораторий на китобойный промысел не затрагивает коренные народы Чукотки, Гренландии, Аляски, Сент-Винсента и Гренадин, чтобы не нарушать их уклад жизни.

Между тем морским млекопитающим угрожает не только китобойный промысел, но и глобальное потепление климата, а также загрязнение окружающей среды.
Короткая ссылка на эту страницу:

Китового заповедника в Южной Атлантике пока не создадутПауэрлифтинг стал увлечением двух пожилых австралийцевСильные дожди: в Иордании и Израиле спасают автомобилистовТайваньцы беспокоятся о брошенных свинках в год СвиньиВ Бразилии хоронят жертв обрушения дамбы рудникаЗачем в Нижегородской области собирают сосновые шишкиВ Нью-Йорке открылся легендарный японский спа-салонПопулярный горнолыжный курорт в Болгарии отказался от пластикаВ Мексике не могут поймать главаря картеля, ворующего топливоБоснийские горные спасатели оттачивают навыки в работе