24 января 2020
Телеканал NTD

В Египте помянули жертв взрыва над Синайским полуостровом

В Египте помянули жертв взрыва над Синайским полуостровом

31 октября исполняется ровно год со дня катастрофы российского авиалайнера над Египтом. В канун траурной даты..

Дата загрузки: 2020-01-24

31 октября исполняется ровно год со дня катастрофы российского авиалайнера над Египтом. В канун траурной даты в Шарм-эль-Шейхе прошла поминальная церемония.

В шествии участвуют египтяне и русские эмигранты. Несут российский флаг, цветы и зажжённые свечи в память о погибших пассажирах.

На церемонию прибыл и министр гражданской авиации Египта.

[Шериф Фатхи, министр гражданской авиации Египта]:
«Мы, конечно, никогда не хотели бы видеть ничего подобного ни в одной стране. Мы хотим отправить послание всем миру из Египта и из Шарм-эль-Шейха — города мира, о том, что наша страна всегда будет поддерживать мир и сделает всё, чтобы сохранить его на всей планете».

Авиакатастрофа лайнера Airbus A321 российской компании «Когалымавиа» произошла 31 октября 2015 года над Синайским полуостровом. Самолёт выполнял рейс Шарм-эш-Шейх – Санкт-Петербург. Через 23 минуты после взлёта связь с экипажем пропала. Лайнер также исчез с радаров. Позже его обломки обнаружили к северо-востоку от города Нехель. Все 224 человека на борту погибли.

Российские спецслужбы заявили, что в самолёте произошёл теракт – взорвалась самодельная бомба. В первые же дни после катастрофы ответственность за взрыв взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», запрещённая в России, а также во многих других странах.

Авиакатастрофа нанесла большой ущерб туристическому сектору Египта. После этого трагического события некоторые страны, включая Россию, отменили полёты в египетские города.

Между тем жители Шарм-эль-Шейха, в том числе русские эмигранты, говорят: их город безопасен.

[Елена, жительница Шарм-эль-Шейха]:
«Мы пришли сюда из-за этой трагедии, но я хочу сказать, что в Шарм-эль-Шейхе безопасно. Думаю, власти пытаются сделать всё возможное, чтобы вернуть туристов».

В октябре этого года четыре российские авиакомпании запросили у Росавиации разрешение на выполнение международных рейсов из России в Египет. Положительного ответа пока не последовало.
Короткая ссылка на эту страницу: