22 сентября 2019
Телеканал NTD

Президента Молдовы не удалось выбрать в первом туре голосования

В Молдове ожидают второго тура президентских выборов. В воскресенье ни один кандидат, похоже, не набрал необходимого числа в 50% голосов плюс один голос.

По данным Центральной избирательной комиссии, после обработки более 99% бюллетеней стало известно, что фавориты гонки не смогли преодолеть установленный порог. Так, социалист и пророссийски настроенный Игорь Додон получил поддержку 48,5 процентов избирателей.

А за Майю Санду, которая ориентирована на сближение с Евросоюзом, свои голоса отдали 38,2 процента человек, пришедших на избирательные участки.

Выступая ещё до объявления предварительных результатов, Игорь Додон сказал, что уверен в своей победе.

[Игорь Додон, кандидат в президенты Молдовы]:
«Эти выборы ясно показали, что лидер социалистической партии заручился поддержкой большинства жителей Республики Молдова. Наша победа неизбежна. И все должны это понять, включая наших оппонентов».

После выборов лидер оппозиционной «Партии действия и солидарности» Майя Санду отметила, что во втором туре необходимо увеличить явку за счёт молодёжи.

[Майя Санду, кандидат в президенты Молдовы]:
«Сегодня наблюдалась небольшая явка среди молодых людей, думаю, это произошло потому, что власти препятствовали им это сделать. Мы сделаем всё возможное, чтобы устранить преграды во втором туре, и чтобы проголосовало больше людей».

Президентские выборы прошли в Молдове впервые с 1996 года. Последние 20 лет главу государства избирал парламент. Однако после масштабных антиправительственных протестов, охвативших страну в конце прошлого и начале этого года, Конституционный суд постановил вернуться к всенародным выборам.

Игорь Додон также активно участвовал в тех протестах.

Как ожидается, второй тур выборов в Молдове пройдёт 13 ноября.
Короткая ссылка на эту страницу: