17 февраля 2019
Телеканал NTD

На президентских выборах в Болгарии лидирует социалист

Граждане Болгарии в воскресенье выбирали нового президента. По данным экзитполов, лидирует кандидат от Болгарской социалистической партии (БСП) Румен Радев. Он набрал более 26% голосов.

Его главная соперница Цецка Цачева, выдвинутая правящей партией «Граждане за европейское развитие Болгарии» (сокращённо ГЕРБ), заручилась поддержкой более 21% избирателей.

При этом ни один кандидат не набирает необходимых более 50% голосов. Это означает, что второй тур выборов неизбежен. Его планируют провести через неделю.

53-летний Румен Радев ранее возглавлял Военно-воздушные силы Болгарии. 58-летняя Цецка Цачева – юрист по образованию. В настоящее время занимает должность председателя Народного собрания.

Всего же в президентских выборах участвовал 21 кандидат. Такое же число кандидатов было выдвинуто на пост вице-президента.

Согласно болгарской конституции, должность президента в основном несёт церемониальный характер. Между тем глава государства имеет право налагать вето на решения Народного собрания. Однако он может отклонять одно и то же решение парламента не более трёх раз. Президент также может влиять на формирование общественного мнения.
Короткая ссылка на эту страницу: