24 июля 2019
Телеканал NTD

Протесты в Гонконге: Пекин отстранил двух депутатов

Жители Гонконга выражают негодование в связи с вмешательством китайских властей в законодательную систему этого специального административного региона КНР.

7 ноября китайский парламент принял толкование основного закона Гонконга. Оно предполагает исключение из законодательного собрания региона двух недавно избранных депутатов. Их обвиняют в нарушении процедуры принятия присяги.

Во время церемонии 12 октября два депутата 25-летняя Яу Хуэйчхинь и 30-летний Лён Цзунхан специально изменили текст присяги, а также развернули плакаты с надписями «Гонконг — не Китай». Они — продемократические политики, открыто выступающие за независимость Гонконга от материкового Китая.

[студентка]:
«Толкование основного закона в Пекине – это не лучший способ контроля. Через это вмешательство я увидела, как сильно Пекин контролирует Гонконг. И это меня очень расстраивает».

[госслужащий]:
«Толкование основного закона стало опасным прецедентом. Оно показывает, что китайские власти могут делать всё, что захотят».

[студент]:
«Это плохо для Гонконга, поскольку эти претенденты имели право стать членами Законодательного собрания. Если китайские власти нарушают это право, это означает, что они игнорируют права гонконгцев, прописанные в основном законе».

В воскресенье в связи с решением китайских властей, по Гонконгу прокатились протесты. Несколько человек были задержаны. Для разгона демонстрантов полиция применила перечный спрей. Участники протестов защищались от него зонтиками, которые стали символом массовых протестов 2014 года.
Короткая ссылка на эту страницу:

Протесты в Гонконге: Пекин отстранил двух депутатовЕдинственный порт Судана присоединился к всеобщей стачкеГорничные с Филиппин хотят победить в гонках на лодках-драконах в ГонконгеВ Никарагуа под давлением оппозиции освободят ещё 100 политзаключённыхСуданцы обещают протестовать, пока власть не перейдёт к гражданскимИнсталляция в виде неизвестного бунтаря появилась в центре ТайваняПротесты против переизбрания президента Индонезии: шестеро погибшихВ Берлине хотят на пять лет заморозить рост арендной платы за жильёГонконгский мастер хранит искусство вырезания костей для мацзянаБоливийские врачи встревожены гибелью коллег от аренавируса