19 июня 2018
Телеканал NTD

В крупнейшей обсерватории России устроили выставку

Неоновое изображение античного бога ветра под потолком, железный порошок под ногами и скамейка. Эту инсталляцию художница Анна Титова создала в крупнейшей обсерватории России. Назвала «Зачем работать?»

[Анна Титова, автор инсталляции]:
«Когда порошок сухой – он как песок. Но если на него встать, он приобретает серебряный цвет. Я думаю, это самая удачная метафора для звёздной пыли, как будто звёзды создают здесь».

Эта обсерватория, которая расположилась в горах Карачаево-Черкесии, стала местом проведения выставки российских и австрийских художников.

Тема инсталляций – конечно, космос.

[Симон Мраз, директор Австрийского культурного форума в Москве]:
«Здесь создают фундаментальную науку, это не то, что можно понять сразу. Люди здесь — в своём научном мире, а художники — тоже в своём, возможно, изолированном мире. Думаю, это была очень интересная попытка объединить эти два мира».

Российский фотограф Юрий Пальмин в своих работал попытался запечатлеть красоту этого места, а также — научного городска неподалёку.

Специальная астрофизическая обсерватория РАН была основана в 1966 году. В настоящее время это – крупнейший в России астрономический центр наблюдения за Вселенной.

Однако это уже не тот процветающий центр астрономии, каким он был в 80-е и 90-е годы прошлого столетия. Сегодня в посёлке Нижний Архыз проживает около 800 человек, из которых 100 – работающие учёные. А тогда их было в три раза больше.

[Евгений Шевцов, главный астрофизик]:
«Мозги, так сказать, достаточно хорошие у людей, информацию они переварят, что-то такое обязательно откроют. Но без материальной базы, без новых телескопов, без новых спектрографов мы жить не можем».

В этом году обсерватория отметила свой полувековой юбилей.
Короткая ссылка на эту страницу:

В крупнейшей обсерватории России устроили выставкуФутболистов на ЧМ-2018 будут поддерживать игрой на ложкахАрестованы все пятеро обвиняемых по делу о пожаре в «Зимней вишне»Мексика отправит в Москву гигантские футбольные мячиДочь Пугачёвой и дети Киркорова на показе ЮдашкинаОдин из самых полных скелетов тираннозавра выставили в Париже«Третьяковка» и Минкультуры требуют жёстче наказывать за вандализмИз юриста в скульпторы: что вдохновляет творить шедевры из кубиков «Лего»Техновыставка Cube в Берлине: перчатки-сканнеры и новая криптовалютаФестиваль в честь наследия Рубенса начался в Антверпене