19 июля 2019
Телеканал NTD

Поплавать с крокодилами предлагают в ЮАР

Крокодилов называют кузенами динозавров. И обычно шансов безопасно разглядеть этих рептилий вблизи в непринужденной обстановке у человека почти нет.

Исправить такое положение дел решили в южноафриканском городе Парл. Здесь набирает популярность новый вид спорта: купание с крокодилами.

Человека от рептилии отделяет надёжная клетка. И есть возможность разглядеть огромного нильского крокодила вживую в непосредственной близости.

Марсело специально для этого приехал из далёкой Бразилии.

[Марсело Мусса, турист из Бразилии]:
«Это здорово. Увидеть крокодилов было одним из самых больших желаний в моей жизни. Сотрудники здесь хорошие, и всё безопасно. Увидеть крокодила так близко и с открытой пастью – замечательный опыт. Они сделали так, что крокодилы приблизились к нам. Всех приглашаю сюда».

Нильские крокодилы считаются самыми опасными представителями этого рода в мире. На их совести – больше всего человеческих смертей. Самцы достигают в длину 5,5 метров.

Рана приехала посмотреть на крокодилов из Ливана. Чтобы спуститься в клетку, нужна храбрость. Но потом страх проходит.

[Рана Ибрахим, туристка из Ливана]:
«Удивительно находиться к этим хищникам так близко. Но в клетке чувствуешь себя безопасно. В ней можно свободно перемещаться, наблюдать за поведением крокодилов под водой. Если повезет, можно потрогать за хвост. Мне кажется, такое нужно разок испытать каждому».

Организаторы этого развлечения говорят: оно может играть важную образовательную роль.

[Хенни Босман, сотрудник African Croc Dive]:
«Прототипом такого погружения было ныряние в клетке к акулам. Цель – предоставить возможность детям, туристам и жителям Южной Африки больше узнать о крокодилах и иметь возможность посмотреть на них под водой, оценить их размеры и зубы».

Подобные развлечения часто вызывают нарекания со стороны природозащитников. Но в данном случае специалисты по крокодилам ЮАР вроде бы не против.

[Элисон Лесли, специалист по крокодилам]:
«Я не поддерживаю это, но и не выступаю против. Здесь есть важный образовательный момент: где ещё люди смогут увидеть крокодила, к примеру, снизу, увидеть, как он плавает, как использует хвост, двигает лапами?»

Нильский крокодил встречается почти по всей территории Африки. В середине прошлого века его активно истребляли ради кожи. Но потом рептилию взяли под охрану. Она занесена в «Красную книгу» в категорию минимального риска.
Короткая ссылка на эту страницу:

Поплавать с крокодилами предлагают в ЮАРВ Воронеже волонтёры спасают летучих мышейВ Париже орангутан Ненетт празднует 50-летие и рисует картинкиВ Польше кот шесть лет живёт на дубе и вниз не собираетсяВ Греции медвежат Брэдли и Купера готовят к жизни в дикой природеПочему коровы стали спасением для пингвинов на острове ГабоОпасная работа: костариканец выманивает крокодилов на потеху туристамКак в Кыргызстане выхаживают раненых снежных барсовНа Бали выпустили в океан 80 редких оливковых черепашекДвух горилл из французского зоопарка поселили в нацпарке Габона