Телеканал NTD

Как художники разных эпох изображали себя

Как художники разных эпох изображали себя

В автопортрет может быть заложено несколько смыслов. Например, этот, написанный фламандским живописцем Питером Паулем Рубенсом, являлся..

Дата загрузки: 2021-01-26

В автопортрет может быть заложено несколько смыслов. Например, этот, написанный фламандским живописцем Питером Паулем Рубенсом, являлся своего рода извинением.

Его автор отправил английскому королю Карлу I, извиняясь за свою оплошность. Первый раз он выслал монарху работу, написанную его учеником, не зная, кто заказчик.

Сегодня эта картина стала частью выставки в Букингемском дворце. Здесь представлено более 150 автопортретов из королевской коллекции.

Нередко такие картины художники использовали, чтобы рекламировать себя. Иногда изображали процесс написания своих работ.

[Анна Рейнольдс, сотрудница королевского художественного архива]:
«Это не просто набор лиц, это не просто автопортреты похожих друг на друга людей. На выставке есть разделы, которые отображают внутренний мир художников, показывают, что такое быть художником. В разные времена художников ценили так же, как принцев или императоров, но некоторые были отвержены».

На некоторых картинах художники предстают в образе известных личностей, а на некоторых одеты в очень необычные наряды.

На этом автопортрете 1908 года художник Жан Батист Эдуард Детайль пририсовал себе экстравагантные усы и трубку и нарядил себя в униформу гвардейца наполеоновской армии, которую использовали почти за 100 лет до этого.

А это ещё молодой супруг королевы Елизаветы II, герцог Эдинбургский, за работой. Он пишет портрет художника Эдуарда Сиго. Написал эту картину сам Эдуард Сиго.

[Анна Рейнольдс, сотрудница королевского художественного архива]:
«Любимым художником герцога Эдинбургского был Эдуард Сиго. В 1956 году он пригласил Сиго составить ему компанию во время путешествия на броненосце «Британия» из Австралии домой. Он думал, что Сиго увидит живописные пейзажи Антарктиды и захочет их нарисовать. Но во время плавания они, очевидно, рисовали друг друга».

Крупнейшее полотно выставки — пять метров в ширину. Но иногда интереснее бывают маленькие детали. Например, на этом автопортрете итальянской художницы Артемизии Джентилески она в грязной одежде и выглядит уставшей.

[Эстель Ловатт, искусствовед]:
«Портреты и автопортреты удивительны тем, что можно изобразить себя за работой. И художники часто изображают себя в образе, в котором хотят предстать перед другими. Иногда они в роли известного персонажа из Библии. Это удивительно».

А некоторые автопортреты немного шуточные.

Например, английский художник Эдвин Генри Ландсир изобразил за своей спиной двух собак. Очевидно, они тоже оценивают его работу.

Выставка «Портрет художника» в Лондоне будет проходить до 17 апреля следующего года.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: