24 июля 2019
Телеканал NTD

Картина XVI века возвращается после полувекового забвения

Картина XVI века «Тайная вечеря» кисти итальянского живописца Джорджо Вазари снова будет представлена публике. 50 лет назад она была сильно повреждена во время наводнения во Флоренции.

Картина находилась в базилике Санта-Кроче. В ноябре 1966 года после трёх дней проливных дождей река Арно вышла из берегов. «Тайная вечеря» погрузилась в воду.

[Марко Чатти, глава лаборатории Opificio delle Pietre Dure]:
«Картина Вазари оставалась в воде примерно 12 часов. Повреждения были разной степени. С помощью рентгена мы установили, что нижняя часть работы, которая пробыла под водой намного дольше, повреждена очень сильно».

Джорджо Вазари написал «Тайную вечерю» по просьбе женского монастыря. Причём он создал её на деревянных досках, а не расписывал стены, как было принято в то время во Флоренции. Вся картина состояла из пяти частей.

[Марко Чатти, глава лаборатории Opificio delle Pietre Dure]:
«Можно предположить, что монастырь был очень затворническим. Такое решение позволяло работать за пределами монастыря и избегать общения с монахинями, чего не получилось бы в случае создания фрески».

Сразу после наводнения специалисты поняли, что при помощи существовавших в то время методов не смогут отреставрировать полотно.

[Роберто Белуччи, реставратор]:
«Верхний слой наиболее пострадал. Он полностью отделился от нижних слоёв».

«Тайную вечерю» законсервировали почти на 40 лет.

Со временем технологии усовершенствовались. В 2005 году флорентийские реставраторы получили помощь от спонсоров в размере 150 тысяч евро и запустили проект по восстановлению картины Джорджо Вазари.

Отреставрированная работа вернётся в музей базилики Санта-Кроче. Однако теперь он наводнений её защитят.

[Ирене Санеси, директор музея]:
«»Тайная вечеря» возвращается в верхний зал. Риск наводнения там есть. Но мы установили механизмы, которые в случае тревоги поднимут картину на 7 метров и защитят её от нового наводнения».

Картина более 6,5 метров в ширину и более 2,5 в высоту.
Короткая ссылка на эту страницу:

Картина XVI века возвращается после полувекового забвенияОт Роналду до Меланьи: история нелепых статуйFerrari представила новый серийный гибрид SF90 StradaleНа сицилийском пляже сгорело более 40 машинБританский художник оживил калифорнийские холмы десятками тысяч фонариковГонконгский мастер хранит искусство вырезания костей для мацзянаТеатр в Ясной Поляне: фестиваль на родине Льва ТолстогоСуд Италии отпустил немецкого капитана, которая нелегально ввезла мигрантов«Это позор!» – жители Венеции про столкновение лайнера и теплохода«Баснописец Иван Крылов» – выставка в Третьяковской галерее