22 апреля 2018
Телеканал NTD

Искусство выходит на улицы Пакистана

Художественные галереи в Пакистане обычно посещает элита общества. Однако в последнее время происходят изменения. В крупнейшем городе страны Карачи открывается всё больше галерей, чаще проходят выставки, а в университетах появляются факультеты, где обучают художественному мастерству.

Пакистанцы начинают понимать силу искусства. Среди таких — Амир Хабиб. Его работы и инсталляции были выставлены во многих галереях мира. При помощи искусства он пытается сблизить людей.

[Амир Хабиб, художник]:
«Я считаю, что посредством искусства не нужно показывать тиранию и преступления. Разоблачение чего-то должно быть лишь одной из составляющих искусства. Ещё одна цель – сделать людей ближе, чтобы они начали говорить друг с другом».

Самое явное проявление растущего интереса к творчеству можно увидеть на факультете изобразительного искусства в Университете Карачи. Здесь около 500 студентов изучают архитектуру, журналистику, а также текстильный и графический дизайн.

Работникам кафедры нередко задерживают зарплаты, а оборудование для обучения студенты часто закупают или изготавливают сами. Но преподавателей и обучающихся это не пугает.

[Маха Номан, студентка]:
«Думаю, люди не должны создавать искусство, чтобы разбогатеть. Они должны создавать искусство, потому что оно им нравится, потому что они этим увлечены».

[Мунвар Али Сайед, сотрудник кафедры]:
«Думаю, прилагаются усилия, чтобы сделать искусство доступным широкой публике. Наша трагедия в том, что у нас нет уличного искусства, у нас нет общественных музеев, где обычные люди могут насладиться художественными произведениями».

Впрочем, уличное искусство в Пакистане всё-таки есть. Эта художница завершает свою картину на стене длиной 27 метров в оживлённом районе Карачи.

[Шахана Мунавар, художница]:
«Обычно художественные работы находятся в галереях. Но такое масштабное уличное искусство получило очень положительный отклик от широкой публики. Прохожим оно нравится, они часто останавливаются, чтобы нас поздравить».

На этом изображении использованы символы, означающие мир и гармонию.
Короткая ссылка на эту страницу:

Искусство выходит на улицы ПакистанаВыставка «Эффект Porsche»: знаменитая марка празднует 70-летиеИорданец возрождает почти забытое искусство гравюрыКак 600 пакистанских скакунов соперничали за победу в ИсламабадеВ Саудовской Аравии открылся первый кинотеатр после 40 лет запретаРади фресок Сикстинской капеллы Стинг запел на латинскомРембрандт и Леонардо да Винчи на выставке в Москве100-летний брюссельский кинотеатр открылся после реставрацииКак турецкие мусорщики играют на мусорных бакахФестиваль крокодила в Пакистане: кормление рептилий и танцы под барабаны