17 октября 2019
Телеканал NTD

В Таиланде устроили ежегодный пир для макак

Город Лопбури в центральном Таиланде известен как город обезьян. Здесь живёт почти три тысячи макак-крабоедов. Круглый год они привлекают в регион туристов. И ежегодно в конце ноября в благодарность за вклад в местную экономику тайцы устраивают хвостатым праздник с богатым шведским столом.

В этом году празднество – скромнее. Ведь в Таиланде — год траура по умершему королю.

[Йонгютх Китватананусонт, организатор празднества]:
«Мы не могли не провести празднество в этом году, поскольку проводим его уже 27 лет. Поэтому в 28-й год подряд мы тоже устраиваем его, но — в приемлемой форме. В этом году популяция обезьян увеличилась, поэтому мы собрали 3 машины фруктов и распределили их по городу».

Макаки с жадностью набрасываются на угощения. Их может отпугнуть резкий шум, но через минуту привыкшие к людям животные вновь принимаются за пиршество.

После трапезы свою работу начинает хвостатый салон красоты. Обезьяны умиротворённо приступают к чистке шёрстки.

Город Лопбури буквально кишит макаками. Встречи с ними здесь не избежать, и именно это привлекает туристов. Впрочем, с ними нужно быть осторожнее.

[туристка из Латвии]:
«Одна укусила меня вчера. Я очень удивилась, думаю это была какая-то вредная, не такая добрая, как другие. Другие были очень милые и дружелюбные. Они очень забавные, но с ними нужно быть аккуратнее».

В индуизме обезьяны – священные животные. Легенда гласит, что именно они и их король Хануман спасли прекрасную жену бога Рамы из рук демона. Местные жители верят: если покормить обезьяну, удача от вас не отвернётся.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Таиланде устроили ежегодный пир для макакТигров в Индии стало большеВ зоопарке Вашингтона появились редкие дымчатые леопардыВ ЮАР ветеринары делают всё, чтобы спасти раненого редкого носорогаПокладистые домашние лисы – детище новосибирского институтаКриотерапия помогает скаковым лошадям стать выносливееЛодочное шествие: в Таиланде прошёл красочный фестивальЮная полька взяла призовое место на Европейском фестивале ковбоевТайские рыбаки на реке Меконг жалуются на скудный улов и подозревают китайские дамбы«Умная» слизь: в Парижском зоопарке показали загадочное существо