16 сентября 2019
Телеканал NTD

Франсуа Фийон будет бороться за кресло президента во Франции

Франсуа Фийон стал единым кандидатом правоцентристов на президентских выборах во Франции. Второй тур праймериз состоялся в воскресенье. На нём бывший премьер-министр Фийон получил почти 70% голосов избирателей. Его главным соперником был ещё один бывший премьер Ален Жюппе. Он получил чуть более 30% голосов.

[Франсуа Фийон, победитель праймериз]:
«Победа – моя. Эта победа основана на убеждениях. Я всё больше ощущал, что образовавшаяся волна разобьёт все ожидания. Мой подход был понятным. Франция не смирится с поражением. Франция хочет правды, она хочет действий».

В ходе первого тура праймериз 62-летний Фийон отодвинул на третью позицию экс-президента Франции Николя Саркози и на вторую – Алена Жюппе. При Саркози с 2007 по 2012 годы Фийон занимал должность премьер-министра.

[Франсуа Фийон, победитель праймериз]:
«Моя обязанность – остановить демагогию. Левые – это поражение, крайне правые – это банкротство. Я говорю о победе над этими политическими партиями, а не о победе над разочарованными французами».

На президентских выборах Франсуа Фийон станет главным соперником лидера Национального фронта Марин Ле Пен.

Теперь всё внимание направлено на правящую Социалистическую партию. Главный вопрос — в том, будет ли нынешний президент Франсуа Олланд выдвигать свою кандидатуру на второй срок. В настоящее время его рейтинг — на рекордно низком уровне.

Предполагается, что за право быть кандидатом от социалистов собирается сразиться и соратник Олланда – нынешний премьер-министр Мануэль Вальс.

Однако, как показывают опросы, ни у Олланда, ни у Вальса пока нет шансов выйти во второй тур президентских выборов. Предполагается, что в нём главными соперниками будут Фийон и Ле Пен.

Крайне правые уже раскритиковали предвыборную программу Франсуа Фийона.

[Флориан Филиппо, замглавы Национального фронта]:
«Его программа, за которую он берёт полную ответственность, что бесспорно его плюс, — очень отличается от нашей. Она очень жёсткая и не сможет объединить большинство граждан Франции».

При этом опросы также показывают, что Марин Ле Пен сможет выйти во второй тур, но победы не одержит.

Выборы президента Франции пройдут весной следующего года.
Короткая ссылка на эту страницу:

Франсуа Фийон будет бороться за кресло президента во ФранцииСтадо овец попасётся в городах Франции, напоминая о традицияхСовершенство в каждом волоске: чемпионат французских бородачей в ПарижеLouis Vuitton делает ставку на внутреннее производствоЖара в Париже побила рекордКак рыбки парижского океанариума помогают выращивать овощиПетух Морис отстоял сельские традиции: суд разрешил птице кукарекатьСаммит G7: в Биаррице ждут плохой торговли, а в Андае – погромовПаре из Бельгии посчастливилось переночевать в ДиснейлендеФранция вернула Пакистану 445 реликвий, украденных расхитителями древностей