23 сентября 2019
Телеканал NTD

Книжный рынок в России: итоги 2016 года

В этом году книжный рынок России постепенно восстанавливался после затяжного спада, который продолжался с 2009 года. Рост в денежном выражении оценивают в 7-8%. Однако это происходит за счет повышения стоимости книг, а не увеличения объема тиражей. Эксперты также отмечают: художественной литературой интересуются всё меньше, а научной – наоборот, всё больше.

[Сергей Дмитриев, член правления Ассоциации книгоиздателей России]:
«Получается, что примерно 75% книжного рынка России — это книги образовательно-учебные. 45% — это учебники. Детская литература занимает там около 22%. То есть, в принципе, это положительный факт, что книга у нас образовывает людей, а развлекает всё меньше. То есть развлекательная функция книги немножко упала».

Сокращается и число новинок.

[Сергей Дмитриев, член правления Ассоциации книгоиздателей России]:
«С 2008 по сегодняшний год количество новинок упало в два раза. То есть в два раза меньше стало издаваться новых книг, а больше стало переиздаваться. То есть, и издатели больше не тратятся на гонорары, поиск новых авторов. Такая печальная ситуация».

За шесть последних лет число изданной в России литературы сократилось на 40%. Упали тиражи даже у самых продаваемых писателей – авторов детективов Дарьи Донцовой, Татьяны Устиновой, Татьяны Поляковой и Натальи Александровой.

Между тем, покупателей больше всего тревожит рост цен. Стоимость книг в этом году выросла приблизительно на 15%. Среди причин — подорожание и бумаги, и полиграфических услуг.

[посетительница книжного магазина]:
«Сейчас стало сложнее. Когда я училась на филологическом факультете, мы брали все книги в библиотеке. Сейчас так делать нельзя, приходится выбирать: покупать или не покупать. Периодически думаю, что нет. Слишком дорого. Не куплю скорее».

[посетитель книжного магазина]:
«Сейчас стараюсь выбирать такие книги, которые имеют ценность. Скорее, классическая литература. Авторов, которые более ранние. Современных авторов с большой настороженностью покупаю, часто не стоит оно того, своих денег».

[посетительница книжного магазина]:
«Редко стала покупать. Больше читаю в электронном виде. Там, конечно, дешевле. Очень меня пугает цена. Это говорит о том, что печатная продукция становится недоступной для простого читателя. Очень жаль, потому что в электронном виде не тот эффект. Когда держишь книгу, тебе передаётся тепло автора».

Между тем, уже в будущем году ожидается снижение цен на печатную литературу. С 1 января 2017 года книжный рынок освободят от уплаты торгового сбора. Согласно планам властей, благодаря этому в ближайшие 15 лет объём книжного рынка вырастет в два раза.
Короткая ссылка на эту страницу:

Книжный рынок в России: итоги 2016 года100 бегунов покорили самый высокий небоскрёб ЕкатеринбургаВзлёт и неизбежное падение: весёлый чемпионат Flugtag прошёл в МосквеТяготы бурлацкой жизни испытали участники фестиваля в РыбинскеКоманды волонтёров исследуют тёмное прошлое сталинских времёнПанды-новосёлы отметили день рождения в Московском зоопаркеТеатр в Ясной Поляне: фестиваль на родине Льва ТолстогоФестиваль фейерверков в Москве: уникальное шоу пиротехниковКонкурс на лучшую уху: в Татарстане прошёл гастрономический фестивальПиротехники из разных стран показали грандиозный салют в Калининграде