20 июня 2018
Телеканал NTD

Туск: «Европа может остановить поток мигрантов из Ливии»

У Европы есть все рычаги, чтобы остановить поток мигрантов из Ливии в Италию. Об этом сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск. Своё заявление он сделал накануне однодневного саммита ЕС, который пройдёт на Мальте в пятницу.

[Дональд Туск, председатель Европейского совета]:
«Главная цель нашего саммита на Мальте – сократить поток нелегальных мигрантов из Ливии в Европу. Это единственный способ предотвратить гибель людей в пустыне и в море, это единственный способ контролировать поток мигрантов в Европу».

Ранее в четверг Туск встретился с премьер-министром Ливии Фаизом Сараджем в Брюсселе. Как ожидается, в пятницу вечером он также проведёт переговоры с итальянским премьером Паоло Джентилони.

[Дональд Туск, председатель Европейского совета]:
«Я могу сказать, что эта цель – в нашей досягаемости».

Евросоюз начинает обучать береговую охрану в Триполи. Он также планирует выделить больше средств Ливии и другим африканским странам. Их направят на закрытие границ для мигрантов, стремящихся попасть в Европу в поисках лучшей жизни.

Впрочем, глава правительства Ливии отметил, что пока финансов недостаточно.

Брюссель ещё не назвал общего объёма помощи Ливии. Однако фонды, которые в настоящее время имеются, намного ниже суммы, обещанной Турции. На сдерживание потока мигрантов с Ближнего Востока и из Африки ЕС планирует выделить Анкаре шесть миллиардов евро.

Премьер Ливии также отметил, что иностранным судам могут разрешить заходить в территориальные воды страны в обмен на финансовую поддержку. В настоящее время ЕС проводит операции в международных водах. Их главная цель – перехват лодок незаконных перевозчиков.
Короткая ссылка на эту страницу:

Туск: «Европа может остановить поток мигрантов из Ливии»В 2017 заявок на статус беженца в ЕС стало на 44% меньшеМигранты из центральноамериканского каравана протестуют на границе с СШАВ Париже снесли стихийный лагерь мигрантов «Тысячелетие»Израиль освободит 200 африканских мигрантов, ожидающих депортацииСтраны ЕС хотят создать лагерь для мигрантов за пределами блокаНа улицах Парижа остаётся более 2000 мигрантовВ Бельгии протестуют против убийства девочки-мигрантки полициейИспания примет мигрантов, которых отказались забрать Италия и МальтаПоколение «Виндраш» требует от британских властей справедливости