17 декабря 2018
Телеканал NTD

Европейский спутник будет отслеживать состояние суши Земли

С космодрома Куру во Французской Гвиане стартовала лёгкая ракета-носитель «Вега». На её борту – спутник Sentinel 2-B. Он принадлежит новому флоту спутников Европейского космического агентства. В рамках программы «Коперник» флот ведёт наблюдения за нашей планетой.

Sentinel 2-B вышел на заданную орбиту примерно через час после отделения от ракеты. Через три дня специалисты начнут проверять и настраивать его оборудование. После этого он будет работать в паре со спутником Sentinel-2A, который был запущен в июне 2015-го. Ожидается, что совместная миссия стартует через три-четыре месяца.

Спутники будут вести съёмку материков, островов и прибрежных зон с помощью специальной оптико-электронной аппаратуры. В безоблачную погоду она позволит получать высококачественные снимки.

С помощью этих изображений можно наблюдать за состоянием сельскохозяйственных угодий, лесов, рек и озёр. Кроме того, спутники помогут оценивать риски во время стихийных бедствий.

Высокоточные снимки будут поступать на Землю каждые пять дней. Доступ к ним можно получить бесплатно на веб-сайте Европейского космического агентства.

К семейству Sentinel-2 после 2021 года присоединятся ещё два спутника — 2C и 2D. Контракт на их создание подписан с компанией Airbus Defence and Space в январе прошлого года.

Флот спутников Европейского космического агентства помогает учёным следить за изменением климата на нашей планете, уровнем загрязнения морей, состоянием суши, позволяет определять размеры ледников и изучать состав атмосферы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Европейский спутник будет отслеживать состояние суши ЗемлиФранцузские супруги собрали 3000 предметов времён Первой мировой войныНа месте обрушения зданий в Марселе обнаружили четыре тела«Жёлтые жилеты» устроили погром в Париже, более 400 человек задержаныПервая автокомпания Вьетнама дебютировала на Парижском автосалонеВ Средиземном море грузовое судно протаранило контейнеровозРедкий Alfa Romeo могут продать за 22 млн евро на аукционе в Париже120-летие Парижского автошоу отметили парадом винтажных машинШоколадные платья от кутюр показали в ПарижеСтрасбург оцеплен: ловят стрелка, убившего троих человек в центре города