15 декабря 2018
Телеканал NTD

Василий Саушкин: что нас ждет с введением онлайн ККТ

на правах рекламы

 

Принятый в 2016 году закон о внесении поправок в 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) обозначил основные этапы перехода организаций и предпринимателей на новый тип кассовых аппаратов. С 1 февраля на регистрацию в налоговых органах принимается только ККТ нового образца, оснащенная фискальным накопителем. А с 1 июля почти все экономические субъекты, занимающиеся расчетами с населением, обязаны перейти на использование инновационной контрольно-кассовой техники.

В сфере предпринимателей эта новость вызывает неоднозначные, но в основном панические настроения. Но, тем не менее, еще не всех поглотили упаднические настроения. Например, эксперт по ККТ Василий Саушкин в блоге seva-riga.livejournal.com дал советы, как «с умом» перейти на новую систему и рассказал, какие преимущества она в себе несет.

Предприниматели обязательно найдут для себя в обзоре все интересующие детали и разберутся в том, что же их ждет. Если же говорить коротко, то данный закон призван урегулировать ряд моментов. Так, с введением новой контрольно-кассовой техники станет практически невозможно укрыться от налогов, поскольку абсолютно все наличные и безналичные расчеты должны будут зафиксированы в аппаратуре с фискальной памятью. Причем аппаратура эта будет фиксировать данные независимо от энергопотребления и связи с сетью. Такой подход исключит любые возможные махинации.

Благодаря такому оборудованию абсолютно все покупатели теперь смогут получить чек за любую покупку на электронную почту и телефон. Таким образом, будет улучшено качество защиты прав потребителя, а недобросовестные предприниматели лишатся возможности вести «серую» бухгалтерию. Информация обо всех операциях, проведенных через новую ККТ, обязательно попадет в налоговую, а это значит, что из тени непременно выйдут тысячи налогоплательщиков. Государству это, разумеется, нужно, чтоб увеличить размер собранных налогов и предотвратить попытки обмана налоговой.

Онлайн-ККТ работают с подключением к интернету и могут моментально передавать данные в налоговую инспекцию. В местностях, где интернета нет, законодатели предусмотрели возможность использовать ККТ без обязанности передачи налоговым органам фискальных данных в электронном виде. Также избежать нововведений смогут продавцы мороженого и кваса, торговые палатки ярмарок под открытым небом, школьные и студенческие столовые, фельдшерские пункты, развалы овощей и арбузов и т.д. При этом даже плательщики ЕНВД и предприниматели на патентной системе с 1 июля 2018 года вынуждены будут внедрить ККТ, независимо от того пользовались ли они до того кассовыми аппаратами.

 

Короткая ссылка на эту страницу: