22 января 2020
Телеканал NTD

Венгрия лишила мигрантов права на свободное передвижение

Венгрия лишила мигрантов права на свободное передвижение

Во вторник парламент Венгрии одобрил новые правила содержания мигрантов. Теперь их будут заключать в центрах содержания..

Дата загрузки: 2020-01-22

Во вторник парламент Венгрии одобрил новые правила содержания мигрантов. Теперь их будут заключать в центрах содержания на границе с Сербией без права свободного передвижения. Пока будут рассматривать заявки, люди должны будут оставаться в контейнерных жилищах, обнесённых колючей проволокой.

[Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии]:
«Законы обязательные для всех, включая тех мигрантов, которые хотят незаконно пересечь границу Венгрии».

На южной границе Венгрии планируют создать два или три центра содержания. В них также будут привозить нелегальных мигрантов, задержанных на территории страны. Они смогут покинуть лагеря только в том случае, если решат вернуться в Сербию.

В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев говорят, что из-за нового закона люди, включая женщин и детей, долгое время будут вынуждены находиться в помещениях, напоминающих тюрьмы.

[Сесиль Пуйи, пресс-секретарь УВКБ ООН]:
«На практике это означает, что каждый искатель убежища, включая детей, долгое время будет заключён в морских контейнерах, обнесённых колючей проволокой. Новые правила нарушают международные обязательства Венгрии согласно международному и европейскому законодательству».

При этом организация «Врачи без границ» говорит, что венгерская полиция применяет в отношении мигрантов необоснованную силу.

[Кристофер Стоукс, директор «Врачей без границ»]:
«Они отталкивают людей от приграничных зон, людей, которые перешли границу».

Венгрия ужесточила миграционные правила на фоне резкого снижения числа заявок на получение статуса беженца. В позапрошлом году их было 177 000, в прошлом — 29 000, а в первые месяцы 2017 — всего 912.
Короткая ссылка на эту страницу: