11 декабря 2018
Телеканал NTD

Венгрия лишила мигрантов права на свободное передвижение

Во вторник парламент Венгрии одобрил новые правила содержания мигрантов. Теперь их будут заключать в центрах содержания на границе с Сербией без права свободного передвижения. Пока будут рассматривать заявки, люди должны будут оставаться в контейнерных жилищах, обнесённых колючей проволокой.

[Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии]:
«Законы обязательные для всех, включая тех мигрантов, которые хотят незаконно пересечь границу Венгрии».

На южной границе Венгрии планируют создать два или три центра содержания. В них также будут привозить нелегальных мигрантов, задержанных на территории страны. Они смогут покинуть лагеря только в том случае, если решат вернуться в Сербию.

В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев говорят, что из-за нового закона люди, включая женщин и детей, долгое время будут вынуждены находиться в помещениях, напоминающих тюрьмы.

[Сесиль Пуйи, пресс-секретарь УВКБ ООН]:
«На практике это означает, что каждый искатель убежища, включая детей, долгое время будет заключён в морских контейнерах, обнесённых колючей проволокой. Новые правила нарушают международные обязательства Венгрии согласно международному и европейскому законодательству».

При этом организация «Врачи без границ» говорит, что венгерская полиция применяет в отношении мигрантов необоснованную силу.

[Кристофер Стоукс, директор «Врачей без границ»]:
«Они отталкивают людей от приграничных зон, людей, которые перешли границу».

Венгрия ужесточила миграционные правила на фоне резкого снижения числа заявок на получение статуса беженца. В позапрошлом году их было 177 000, в прошлом — 29 000, а в первые месяцы 2017 — всего 912.
Короткая ссылка на эту страницу:

Венгрия лишила мигрантов права на свободное передвижениеБывший беженец помогает больным в зонах конфликтов с помощью телемедициныДональд Трамп обвинил Иран в агрессии и призвал изолировать егоМексика выслала 100 мигрантов, пытавшихся прорваться через границу в СШАВенесуэльских мигрантов больше не хотят принимать за границейООН: на гуманитарную помощь в 2019 году потребуется 22 млрд долларов без учёта СирииВ ООН не отреагировали на петицию в защиту политзаключенных в КитаеВласти Колумбии: больше никаких лагерей для венесуэльских беженцевСША призывают отклонить требование Ирана вернуть ему $1,75 млрдЖан-Клод Юнкер рассказал о положении дел в ЕС