11 декабря 2018
Телеканал NTD

Порошковый пистолет: создание привлекательного дизайна изделий из металла

Порошковый пистолет: создание привлекательного дизайна изделий из металла
Порошковый пистолет

на правах рекламы

Металлические изделия окрашивают порошковым методом. При его проведении не требуется дополнительный слой для закрепления. Полученная поверхность отличается достаточной плотностью, устойчивостью к любым воздействиям.

Особенность такого метода: невозможно нанести на покрытие без специального устройства. Поэтому напыляют порошок на изделия, используя порошковый пистолет.

Особенности покрытия

Такое покрытие получают соединяя две термоустойчивые краски, разные по химическому составу: полиамид и полиэтилен. Это сырье представляет собой твердую мелкодисперсную массу, которая не нуждается в замешивании. Его наносят на поверхность изделия.

Преимущества поверхности, полученной нанесением порошковой краски:

  • не допускает механических повреждений, вытирания;
  • устойчивость к воздействию агрессивных веществ;
  • не влияют высокие температуры и влажность.

Окрашивание с помощью порошковой краски возможно двумя способами: погружение либо распыление. Первый вариант применяют, если изделие больших размеров, к примеру, заборы, каркасы. Поэтому используют на предприятиях в специальных камерах. Второй вариант подходит для бытовых целей, осуществляют распылителем. Стоит знать, что цена на порошковый пистолет доступная и зависит от мощности устройства, его дополнительных возможностей.

Порошковая окраска: как проводят

Часто используется процесс покраски электростатическим способом. Осуществляют в специальных камерах нанесения. Они оборудованы системами:

  1. Откачивание воздуха. Не позволяет порошку попадать в помещение.
  2. Отлавливание краски. Делает потери сырья минимальными.

Используя пистолет для порошковой окраски ручного или автоматического напыления, можно осуществить покраску изделий сложной формы. В таких устройствах смешивается порошок с воздухом. Образуется факел распыла, его форма меняется в зависимости от насадки. Краска выстреливается из устройства. Так как подводиться высокое напряжение к электроду и создается сильное электрическое поле, частицы получают достаточный заряд энергии, чтобы осесть на деталях. Подходит для красок: полиэфирная, эпоксидная, полиуретановая.

Прежде чем окрашивать порошковыми красками с использованием пистолета следует провести подготовительные работы:

  • очищение, обезжиривание;
  • сушка, нагрев.

Стоит следить во время нанесения краски как заземлены изделия и распылитель. Если недостаточно, порошок осыплется, так как частицы не будут заряжены.

Для окраски используются и электростатические системы, они позволяют не только сэкономить сырье, но требуют меньше воздуха для переноса частиц. Это дает мягкий факел и более качественную покраску. В этих системах насосы HDLV, не имеют деталей, поэтому подача сжатого воздуха стабильна.

Весь ассортимент пистолетов, систем с подачей и распылением порошковой краски представлен  на сайте http://niit-vtf.ru. Компания — представитель Nordson поставляет пистолеты разных размеров, которые могут оснащаться дополнительными функциями. Там же предоставляется возможность приобрести ремонтные комплекты к оборудованию.

Если купить порошковый пистолет, можно сэкономить порошковую краску и получить равномерность покрытия, при этом расходы на износ деталей будут минимальными.

Короткая ссылка на эту страницу: