Телеканал NTD

Соседи не простят, если скрипит ламинат.

Соседи не простят, если скрипит ламинат.
Ламинат. Ремонт
Соседи не простят, если скрипит ламинат.

Если ещё с десяток лет назад ламинатное покрытие скорее считалось роскошью, то сейчас его наличие, вовсе не исключение из правил. В современных высотках и в частных загородных домах с трудом найдётся парочка квартир, где пол не покрыт ламинатом.

Хорошо если покрытие высококачественное и профессионально уложено, однако случаются досадные ситуации, когда после монтажа хозяева квартиры неожиданно обнаруживают такой неприятный и раздражающий скрип ламината или хруст. Каковы причины такого поведения покрытия для пола? Основными в таком случае могут быть:

  • Угловатая (неровная) горизонтальная поверхность;
  • Если укладчик переборщил с толщиной выбора подложки;
  • Если расстояние между стеной и первой прилегающей половицей очень мало;
  • Чрезмерная сырость в квартире;
  • Попадание посторонних частиц (песок, мусор) в межламинатные зазоры (замки);
  • Продукт, изготовленный с нарушением технологического процесса;
  • Особенность замков.

Предусматривая возникновение вышеуказанных причин, достаточно просто избавиться от проблем. Это возможно в том случае, когда только решено ламинировать пол. А как же быть, если ламинат уже настелен? Неужели нужно производить демонтаж работы и вкладывать дополнительные средства? Нет, не нужно! Оказывается, избавиться от раздражающего и навязчивого скрипа возможно сохранив целостность покрытия.

Во-первых, необходимо учесть, что поскрипывание возможно, пока не произошла усадка замков, а до этого времени (около двух месяцев) он вполне может скрипеть. Если по прошествии этого времени ламинат не перестаёт издавать посторонние звуки, нужно воспользоваться растопленной свечей или парафином, залив место соединения.

Второй причиной появления неприятных поскрипываний, которую можно устранить, сохранив целостность покрытия, является плохо подготовленный и неровный пол. Здесь придётся немного потрудиться. Сначала точно выявить место углубления, и только после его выровнять. Для этого используют монтажную пену, которой заполняют отверстие, сделанное в ламинате. Альтернативным решением может послужить клей ПВА, которым заполняют неровность пола, и даёт высохнуть в течение 48 часов. Этого времени будет достаточно для затвердения углубления и скрип исчезнет.

Заботясь о красоте своей квартиры, необходимо помнить о практичности, поэтому прежде чем с головой окунаться в ремонт, стоит хорошенько провести подготовительные работы. Это избавит от множества проблем!

Короткая ссылка на эту страницу: