11 декабря 2019
Телеканал NTD

Учёные анализируют данные, собранные на комете аппаратом «Розетта»

Учёные анализируют данные, собранные на комете аппаратом «Розетта»

Миссия Европейского космического агентства по посадке аппарата «Розетта» на комету завершилась в сентябре прошлого года. Но..

Дата загрузки: 2019-12-11

Миссия Европейского космического агентства по посадке аппарата «Розетта» на комету завершилась в сентябре прошлого года. Но для экспертов в Институте Макса Планка в Баварии работа продолжается. Им необходимо проанализировать гигабайты информации, полученные с аппарата.

Здесь собрались специалисты нескольких направлений. Одно из них касается инструмента OSIRIS, который был на «Розетте». Это оптическая стереоскопическая и инфракрасная удалённая система построения изображений. Она делала снимки кометы Чурюмова-Герасименко при помощи двух камер и отправляла их на Землю.

«Розетта» летела к комете 12 лет. 30 сентября прошлого года произошла жёсткая посадка на покрытую льдом поверхность небесного тела.

Данные анализируют не только европейские специалисты, но и представители НАСА. Они говорят, что снимки показали активные процессы на поверхности кометы.

[Карстен Гаттлер, сотрудник миссии]:
«Самое интересное открытие было сделано, когда собралась наша команда OSIRIS, и сотрудник показывал изображения одно за другим. Он сказал, что на одном снимке кратер есть, а на другом — исчез. А потом ещё один кратер появился. То есть нам нужно было очень внимательно изучать снимки, тщательно всё рассматривать».

Выбросы пепла и газа приводят к тому, что по поверхности кометы перемещаются большие камни. Некоторые — по 15 метров в диаметре.

Один из исследователей рассказывает о последнем снимке аппарата, который тот сделал на высоте нескольких десятков метров над кометой.

[Холгер Сиеркс, сотрудник миссии]:
«Это последний снимок «Розетты», сделанный системой OSIRIS. Он передаёт реальные размеры, метр на метр. Это поверхность небесного тела. Всё это так и выглядит, кажется, что можно взять что-то с поверхности. Можно представить, что стоишь на комете».

Учёные говорят, что данные помогут лучше изучить не только кометы, но и всю нашу Солнечную систему.
Короткая ссылка на эту страницу: