22 августа 2019
Телеканал NTD

Самое большое сердце представили в Торонто

В Королевском музее Онтарио представили самое большое сердце в мире. Оно принадлежит одному из двух синих китов, чьи туши выбросило на побережье канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор три года назад.

[Бёртон Лим, представитель музея]:
«Встретить тушу синего кита на суше — большая редкость. Обычно они тонут, поскольку у них не так много жира или подкожного сала, как у других видов китов».

Размер органа — полтора метра на метр 20 см. Вес — более 180 кг.

[Бёртон Лим, представитель музея]:
«Некоторые динозавры, такие как зауроподы, длиннее, но по весу синий кит — самое тяжёлое животное, которое когда-либо жило на Земле, и, конечно, его сердце — самое большое».

После извлечения сердце отправили в немецкий Бранденбург, где пластинировали. То есть его забальзамировали при помощи силиконового полимера, удалив всю воду.

Сейчас это сердце помогает учёным лучше понять физиологию синего кита.

[Бёртон Лим, представитель музея]:
«Это первое и единственное имеющееся у нас сердце синего кита, так что теперь мы измеряем его камеры и диаметр кровеносных сосудов. Мы получаем точные размеры, которые раньше высчитывали приблизительно».

Сердце будут демонстрировать в Королевском музее Онтарио до 4 сентября в рамках экспозиции под названием «Из глубин: история синего кита».
Короткая ссылка на эту страницу:

Самое большое сердце представили в ТоронтоВо Франции выбирают лучшего в мире стригаляОпасная работа: костариканец выманивает крокодилов на потеху туристамВ Японии спустя 30 лет возобновилась коммерческая добыча китовПерепись королевских лебедей стартовала на ТемзеВ США к 50-летию высадки на Луну сделали статую скафандра Нила АрмстронгаВ Париже орангутан Ненетт празднует 50-летие и рисует картинкиВ зоопарке Рима приветствуют маленьких лемуровВ бельгийском зоопарке родилось сразу два детёныша пандыЗнакомство с миром: бенгальские тигрята вышли на публику в зоопарке Гуадалупе