21 апреля 2018
Телеканал NTD

Кандидат или не кандидат: дебаты в ЕС вокруг Турции

Турция – по-прежнему кандидат на вступление в Европейский союз. Об этом в понедельник объявила Верховный представитель ЕС Федерика Могерини.

[Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«Работа между Европейским Союзом и Турцией становится всё сложнее. Среди проблем — и права человека, и фундаментальные свободы. Но одно ясно – диалог продолжается, переговоры продолжаются. Турция в настоящее время – кандидат. Чтобы это изменилось, нужно, чтобы мы провели внутренние обсуждения и в Турции провели внутренние обсуждения».

Сделать такое заявление Могерини заставили теледебаты в Германии. Там продолжается предвыборная кампания в преддверии голосования за нового канцлера. В воскресенье и Ангела Меркель, и её соперник Мартин Шульц сказали, что Турции нет места в Европе.

[Мартин Шульц, лидер Социал-демократической партии Германии]:
«Сегодняшняя Турция при Тайипе Эрдогане – это не Турция демократов. 50% населения, наши друзья и союзники, которые выступают против президента, не могут стать членом ЕС. Поэтому я призвал Ангелу Меркель проявить свою позицию. Если я получу большинство голосов немцев и стану канцлером Германии, то попрошу европейских соседей прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС».

Вслед за этим Анкара обвинила немецких политиков в популизме.

[Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Турции]:
«Мне интересно: вчерашние дебаты были о выборах в Германии или о Турции и Венгрии? Имена Эрдоган и Орбан упоминали чаще, чем внутренние проблемы. Думаю, немцы хотели больше услышать о внутренних проблемах».

Отношения между Турцией и ЕС пошатнулись вслед за неудавшимся военным переворотом в июле прошлого года. После него турецкие власти начали облавы на оппозиционеров, арестовав тысячи человек. Брюссель обвиняет Анкару в нарушении прав и свобод граждан.
Короткая ссылка на эту страницу:

Кандидат или не кандидат: дебаты в ЕС вокруг Турции«Синий лес» снова манит волшебными коврами из колокольчиковПучдемон предложил избрать главой Каталонии Жорди СанчесаТурецкая валюта продолжает падениеЕС исключил восемь стран из «чёрного списка» налоговых гаванейБельгийских детей учат гулять на улицеРазноцветный ковёр из тюльпанов раскинулся в центре СтамбулаПанда Тянь Бао начинает взрослую жизнь в бельгийском зоопаркеТройная радость: в бельгийском зоопарке родился третий за год слонёнок100 берлинских домохозяйств решили сократить свои выбросы СО2